WFU

2016年3月17日

交通大行進:阿蘇男孩的秘密空間?

特急 あそぼーい!|  特快列車 阿蘇男孩

橫斷九州


這次帶著太太和小孩,預計從 JR 熊本駅出發,橫斷九州,抵達 JR 由布院駅。以九州觀光列車來說,符合這樣行進計畫的最好方式,當然要跟著阿蘇男孩跑。

阿蘇男孩


或許有人還不知道,阿蘇男孩不是名叫阿蘇的男孩,阿蘇男孩是一輛 JR 特急列車(日文 | 華文)。(我知道這一定是爛哽 XD)


特急 あそぼーい!|  特快列車 阿蘇男孩

話說,旅行難免有行李,一旦需要交通大行進,一定會注意搭乘的交通工具是否提供足夠的行李空間,希望符合當地風土民情,盡可能避免當個失格旅人。

以前一人旅行,要嘛背包、要嘛登機箱,就可以拉了就跑(請參考邱一新《我是丐幫旅行家》);現在旅行真的不太一樣,除了攜家帶眷外,更因為《年輕時的旅行,是名副其實的「期間限定」》。

既然不少行李,那就看看 JR Q & A:

截圖自 JR 九州官網(點選圖像可放大)

呃 …… 阿蘇男孩沒有行李存放處、阿蘇男孩沒有行李存放處、阿蘇男孩沒有行李存放處。Orz

還好,大頭秘密遊的大頭告訴我,在日本旅行,大多宅急便解決這類窘境。這次也這樣嘗試,真的還不賴!

秘密空間


上網訂位時,搶不到視野遼闊的頭車全景坐席,就想看看有沒有其他合適座位,一節一節研究、一位一位評估,前進又後退、翻來又轉去,發現阿蘇男孩的秘密空間(下圖畫面中央處走道左右各有一個木櫃):
截圖自 JR 九州官網(點選圖像可放大)

對照座椅比例,這或許是個可行的行李空間,但是官網說明歷歷在目,小弟不敢逾矩,依舊決定宅急便行李,三人只留一個登機箱。但是,好奇心驅使,就訂購 2 號車 5C、5D 與 6D 座位,現場測試看看。

搭乘當時,從行李架將登機箱拿進去木櫃測試,空間綽綽有餘;甚至,置放一卡 26 吋行李箱,我想應該還行。


即便不放行李箱,這個座位空間又大又舒適,依然是很好的選擇,可以讓您一邊欣賞風景,一邊在車內悠哉地享受車內販售的駅弁與限定布丁。


這個空間到底是啥米?


回台後,對於這個木櫃空間一直耿耿於懷,JR 九州官網的列車空間圖示上其實有註明:

截圖自 JR 九州官網(點選圖像可放大)

很好,我不會膳打日文(窘),不然就可以使用 Google 查詢。於是,請教散漫黑貓的散步慢遊人間的簡吉聰醫師,原來這個「ロッカー」就是置物櫃(locker)啦。簡醫師超專業,還推薦我看《座席探訪》彩圖說明。

不過,阿蘇男孩這個置物櫃空間(座位:2 號車 5A、5B、5C 與 5D)是否真的可以置放行李,還得請您問問看 JR 九州服務人員唷!


附註:忘記說,阿蘇男孩從 JR 熊本駅只開到宮地駅,然後換乘九州橫斷特急到 JR 大分駅,再換乘由布院之森,最後抵達 JR 由布院駅。橫斷九州,YA!