WFU

2016年3月14日

由布市湯布院町金鱗湖:鬧中取靜的拍攝地點

金鱗湖(iPhone 6 Plus 全景功能)

想要拍攝上圖的金鱗湖景色嗎?


結論先決,拍攝地點就在金鱗湖畔「天祖神社」。

這個拍攝地點的兩大好處


  1. 鬧中取靜:避開人潮,體驗禪意,靜心拍攝。
  2. 湖光山色:不只岸上明媚風光可以大飽眼福,相片外加岸上各類情境倒影,相互輝映;當然,還可以相對近距離拍攝天祖神社湖上鳥居倒影。

天祖神社在哪裡?


由布院(湯布院)是日本超熱門景點,很多人到了這邊,一定會到金鱗湖看看。

第一天抵達湯布院,已近傍晚,發現湯の坪街道人潮喧囂,決定遠避,刻意沿著大分川散策(推薦路線之一),享受清冷通透的空氣。

大分川散策

第二天,沒想太多,從 JR 由布院駅沿著湯の坪街道散策,一路走到金鱗湖,發現湖畔西北這區遊客很多(如下圖 Google Maps 紅色打卡處),傳說中湖畔咖啡 Cafe La Ruche 那邊遊客也是不少,這區域湖邊還有不舒服惡臭味道,對金鱗湖一整個失望。

第三天,原想早起拍攝金鱗湖朝霧氤氳 …… 您知道的,自己懶惰加上攜家帶眷,就看看同一天在湯布院的張藝耀醫師攝影作品吧!

獲得張藝耀醫師同意,轉貼其手機攝影作品「金鱗湖朝霧氤氳」(原始連結
依據張藝耀醫師回憶:「繞湖一周,應該是從龜之井那側進入後右轉;一般觀景大多進入後左轉。」因此,上圖拍攝地點應該也是靠近天祖神社。

天祖神社位於金鱗湖畔東南側,如下圖紫色打卡地點。相對湖畔西北區域,這邊遊客較少,算是鬧中取靜的攝影好地點!

天祖神社地圖(點選圖像可放大)

天祖神社(iPhone 6 Plus 全景功能)

找到天祖神社後,不妨先參拜一下,祈求旅途平安健康。

小孩參拜時說:「媽媽身體趕快好起來。」

參拜完畢後,可以走向湖邊拍照,如下圖紫色軌跡,抵達我拍攝金鱗湖全景照片的紫色打卡地點(請多注意行進與湖畔安全)。


最後,一起來這邊看看大家的金鱗湖心得與攝影作品唷!