WFU

2016年2月23日

為什麼會買《用構圖引導視線》這本書?


為什麼會買《用構圖引導視線》這本書?


呃 …… 說實在,在網路書店掃書時,平台系統建議合購這本書,可以有點折扣;於是,看了一下書名、作者和封面,就這樣刷了存在感。XD

後悔買了這本書嗎?


不後悔,買到賺到,而且這次有看完一整本!(聽說《經濟學通識》仍在努力中 XD)

這本《用構圖引導視線》全部 191 頁,易讀易懂,全部彩色印刷,賞心悅目,利用早餐或午餐時間,邊吃邊看,花個數餐時間,就這樣看完了。

如何閱讀這本《用構圖引導視線》?


這本書提供的學習方式很不賴,左右頁一攤開,就是一種主題情境。建議先看相片,簡單思考一下為何這樣構圖?是否有跡可尋?然後再看以圖破圖的圖解,最後閱讀精闢的短文分析。更重要的是,沈澱一下,想像自己在拍攝現場,會怎樣拍呢?

有時,絕景看多了、拍多了,突然覺得這些風景總少了一絲絲溫暖、一點點互動感受的時候,就是翻閱這本書的最佳時機。

喔對,某些圖解表達方式,類似林佑彥醫師在《如何用 MS PowerPoint 畫扁平化人物剪影?》一文所提的呈現方式唷。

這本書的內容,對簡報設計有幫助嗎?


當然有。例如書中所提「精準」、「邊緣對齊」、「符合景框」、「突破景框」、「畫面外」、「非置中」、「置中」、「對稱」、「重點色」與「對比」等等,絕對有助簡報設計佈局技巧,有效引導觀眾視線!