WFU

2015年11月23日

簡報設計:讓 PDF 統計圖表的線條自生長

使用 Inkscape 讓 PDF 統計圖表線條自生長(點擊圖像可放大)

「勳哥,整理舊資料時,發現一張很重要的統計圖表需要做成投影片,可是硬碟掛了,原始資料遺失,只剩下 PDF 檔案(如下圖)。這樣可以使用 PowerPoint 製作符合聚焦概念的投影片嗎?」某位朋友焦慮地私訊給我,希望我給點意見。


「這不會太難,」我這樣解釋,希望對朋友有點幫忙:「例如您可以將 PDF 圖表截圖後,複製或插入截圖到 PowerPoint,在原本統計圖表線條上,新增類似的線條,依照原本線條走向,重新繪製即可,這種方法就是《臨摹繪圖法》。相關技術細節,您可以參考《應用簡報軟體繪製正子電腦斷層之圖解影像》這篇論文或邱冠菁小姐《簡報繪圖:【曲線】的使用技巧》這篇文章。」

「呃,這個方法聽起來不錯……」朋友猶豫地說:「勳哥,不知道有沒有更懶人的方法?您知道的,我們專業職人其實有點忙,書法臨摹繪圖法畢竟很縞杢。」

「嗯……懶人法也不是沒有啦,」我解釋著:「或許您可以試試看 Inkscape 這個軟體,底下就讓我來示範一下概念。」

Inkscape 的 Paint Bucket Tool:讓 PDF 統計圖表的線條自生長


請使用 Inkscape 開啟 PDF 檔案(是的,您沒有看錯,Inkscape 可以開啟 PDF 檔案),然後在左欄工具列左下角找到「Paint Bucket Tool」(您可將介面改成正體中文;「Paint Bucket Tool」中文翻譯成「填入封閉區域」),如下所示:

Inkscape 的 Paint Bucket Tool(點擊圖像可放大)

然後,將「Paint Bucket Tool」對準線條,將顏色倒下去,就會開始循跡塗色,如下所示:

Paint Bucket Tool 開始循跡塗色(點擊圖像可放大)

這樣就完成了!之後您可以輸出到 PowerPoint,將您想做的事情,做好做滿。

運氣好的時候,Inkscape 可能直接解析 PDF 圖表各元素;您可以將 PDF 轉存 EMF 到 PowerPoint 處理,搞不好連 Paint Bucket Tool 都不必使用。

當然,統計圖表百百種,如果無法一次到位,您可以嘗試調整底下各種參數:


這個世界,解法百百種,這邊提供一種可能,未來就靠大家盡情發揮囉!

啊?已過午餐時間,吃便當先。技術操作系,下次見!