WFU

2015年10月21日

日影短想:再一次說愛你

截圖自電影「再一次說愛你」官網

誠實無罪,我不否認是因為新垣結衣才租這部 DVD 來看。而且,對於官網主打新垣結衣這角度的相片,真的很有意見;雖然這幕、這 moment 很重要,但是大家不覺得底下這張相片比較優嗎?XD

外連自官網 NEWS

這部電影主要情境,不算罕見,例如竹內結子《現在,很想見你》與廣末涼子《人生最後那幾件事》都有類似框架。

關於《現在,很想見你》:再看一次這部電影的預告,即便是十年前的電影,但是那情節、那配樂,還是讓人淚光閃閃。大推!

原本以為《再一次說愛你》只是一部描述夫妻感情、不離不棄、生死相隨的老梗電影,結果是描述父子親情(這邊有點劇透,所以將這幾個字白化;不擔心破梗的人,請自行反白。XD),完全打中這五年多來身為人父的感受。

喔對,電影原名《トワイライト ささらさや》,翻譯成《再一次說愛你》,我很有意見敬佩,算是神翻,因為這片名,跟很多愛愛愛、你你你的電影片名,我常混淆說不清,總覺得這部片名叫做「再說一次愛你」也是合理的了。Orz

倒是,許多場景使用移軸拍攝手法,營造溫馨浪漫童話風,加分。

  • 導演深川榮洋表示,「找外景時靈光乍現,決定採用意大利攝影師 Olivo Barbieri 空中攝影手法拍攝小鎮風貌;小鎮實景位於埼玉縣秩父地區,劇組用遙控飛機拍攝預定場景」(摘自這邊)。
  • 關於 Olivo Barbieri,請看這邊

有人很神,將這個奇蹟小鎮場景相對應 Google Map 地點,通通找出來了!想去秩父追星考察的朋友,請看《映画「トワイライト ささらさや」の秩父などロケ地をGoogleMapで見てみよう》一文。

秩父?

沒錯,您想到的應該還有《我們仍未知道那天所看見的花名》這一部。

最後,我想說的是,如果您認為新垣結衣只是花瓶,那您就錯了,請找機會看看電影《再一次說愛你》囉。

不負責任建議:可以特地租來看。