WFU

2015年10月2日

StatPlus:mac 輕體驗:類似 MedCalc 的 Mac 統計軟體

截圖自 AnalystSoft StatPlus 官網

自 2003 年起,開始自學臨床醫學統計,陸續試過不少統計軟體;如果新垣結衣結婚那天只能讓我推薦一種臨床醫學統計軟體的話,一定是短小精悍、統計方法多元化的 MedCalc

原則上,MedCalc 只能在 Windows 上執行;對於使用 Mac 的朋友,雖然可以透過各類間接方式橋接,讓 MedCalc 在 Mac 上執行,但是運作起來,不是那麼方便、直接。

前陣子,意外發現 AnalystSoft StatPlus 統計軟體,同時支援 Windows 與 Mac 兩大平台:

StatPlus for Windows


獨立運作軟體,有 30 天試用版可供下載,當然可以付費購買。

StatPlus:mac


Mac 版的 StatPlus 需與 MS Excel 協同運作,分成 StatPlus:mac LE(功能受限之輕裝免費版)與 StatPlus:mac Pro(全功能之付費版;亦有 30 天試用版可供下載,不過只能分析一個檔案內的 10 cases)。

StatPlus:mac 的統計分析流程類似 MedCalc


底下以 StatPlus:mac LE 分析 MedCalc 的範例檔案(Weighted regression (Neter).mc1 轉 xslx),執行 descriptive statistics,選擇變數的畫面如下所示:

選擇變數 Age 與 dBP 執行 descriptive statistics(點擊圖像可放大)

是的,您沒看錯!StatPlus:mac 可以直接分析 Excel 檔案內的變數與其數據。

統計結果也在 Excel 內呈現,如下所示:

(點擊圖像可放大)

有沒有類似 MedCalc 的分析流程?

MedCalc 統計分析流程畫面

簡單說,兩者皆以 spreadsheet 為基礎,呼叫變數選擇視窗指定變數,最後呈現統計結果。

StatPlus:mac 的優點


  1. 價格合理:Commercial Package 的 Single license 為 195 USD,官網上也強調「License is permanent and never expires (no annual fee).」,類似 MedCalc(445 USD) 的購買概念。
  2. Mac 原生軟體:即便在剛釋出之 Mac OS El Capitan 一樣執行無誤。
  3. Spreadsheet 導向式分析:符合 Windows 使用者慣用之臨床醫學統計軟體分析流程。
  4. 擁抱 Excel:多數臨床醫學研究學者,習以 Excel 收集資料,StatPlus:mac 可以直接分析 Excel 檔案,運用 Excel 強大的圖表客製功能。這點很厲害,直接降低學習曲線,而且 Excel 圖表可以自由穿梭於 PowerPoint。XD
  5. 跨平台:StatPlus 有 Windows 版本,輕鬆跨界轉換。

StatPlus:mac 的缺點


  1. 成也 Excel、敗也 Excel:如果沒有 Excel 那就杯具了。不過,可以透過購買 Office 365 解決。
  2. 統計方法不如 MedCalc 多:初步看過 StatPlus:mac 的統計方法清單,雖然沒有 MedCalc 那麼多,但是也夠用了,足以應付絕大多數臨床統計需求。

以上是 StatPlus:mac 輕體驗的初步報告(如果有人願意贊助歐舍掛耳包咖啡U•Nature 合粹嚴選的各種粉茶、零食與乾貨,可能就會有深度體驗 XD)。

技術操作系,下次見!