WFU

2015年9月22日

日影短想:白色榮光

Heart icon created by Mister Pixel from the Noun Project

結論


白色榮光》電影版,非常適合室內運動時,一邊運動一邊觀看的 DVD。

原因


一開始以為要不類似《醫龍》或《派遣女醫 X》那種神人醫療能力(無論個人或團隊)的電影,要不就是觸及白色巨塔、醫學倫理、醫療崩壞等等劇情。結果,這是一部殺人犯推理戲劇(冏)。好啦,不能否認,推理過程中,其實還是帶點白色巨塔以及情感曖昧那況味。

特點


起:女主角田口公子醫師(竹內結子),以手繪動物方式,將各個醫療團隊成員意象化,相當天然呆清新。

承:男主角厚生勞動省大臣官房秘書課附屬技官醫療過失致死中立性第三者機關設置促進準備室室長官員白鳥圭輔(阿部寬),貌似無厘惡搞卻是偵探邏輯方式強行突入,製造衝突對立。是的,總不能讓田口醫師一路清新下去,這樣電影就變成溫情療癒系了。XD

轉:抽絲剝繭,以情感推理指向可能殺人犯(反正大家都知道不會如此簡單就有定論),最後由柯南客觀驗證(例如影像醫學很重要 XD),調頭來個回馬槍,找到殺人犯(我沒有劇透、我沒有劇透、我沒有劇透),塵埃落定。

合:男女主角再次集合到棒球場,翻轉先前對決結果,留下「官員是不是球員兼裁判」的想像空間。嗯,沒看過小說,或許棒球場投打對決有其他意涵。XD

感想


表面形式化的評鑑稽核,不見得可以找到真正問題;或許,「更好的制度是一張無縫的、非官僚的信任之網。

更重要的,「要得到你想要的某樣東西,最可靠的辦法是讓你自己配得上它。」


註:東寶電影白色榮光上映年月為 2008 年 2 月;關西電視台白色榮光播放年月為 2008 年 10 月。