WFU

2015年7月12日

色彩先決:今治毛巾的紅藍配對

今治毛巾 | imabari towel

有位好友,聽過我在《簡報架構與視覺設計工作坊》領便當場次,提過今治毛巾品保標章的顏色組合;這位好友遊歷東京時,起心動念,特地前往南青山店買了手帕給我(call to action XD)

紅藍配:活力十足的對話顏色


佐藤可士和以愛媛縣今治市「太陽、海洋、空氣、活水」四大元素,加上今治市英文字首「i」,設計今治毛巾紅藍相疊品保標章,並由此 logo 活化區域品牌,讓「今治 タオル  奇跡 の 復活」。

《簡報架構與視覺設計工作坊》2015-04-26 場次投影片之一
今治 タオル  奇跡 の 復活》一書與今治毛巾紅藍品保標章

從配色角度來看,紅藍相襯不若紅綠對比強烈,卻是一種對照鮮明的色彩組合,容易帶給人們活力十足的印象,進而促使消費者與產品彼此溝通,這就是所謂的「對話顏色」。

例如林佑彥醫師這篇 Q & A 文章,以及近期表現傑出的紅藍對話框

用軟體學統計  從生活學設計


如果您覺得「用軟體學統計」是一條數據分析的可行道路,那「從生活學設計」就是一種樂在其中的自在態度。

當然,你我可能不是領牌的統計學者,也不是設計大師,但是一樣可以透過生活不時活化左腦與右腦,從理性與感性當中,擷取一絲絲可能,獲得人生一剎那的幸福感動。

所以,從今治毛巾發想紅藍活力表現,您會不會想到底下這個?

《簡報架構與視覺設計工作坊》投影片之一

沒錯,美國職棒大聯盟識別標誌,就是使用活力滿檔的紅藍配;超人蜘蛛人美國隊長的爆棚緊身衣,也都以紅藍配色為基底,就是這樣才會牛逼。XD

而且,下次您有機會去好事多的話,不妨注意一下 Costco 的 logo,是不是也有類似的配色呢?

有了這些概念,應用到簡報設計或網站配色,就可以輕鬆給力啦!

寫到這邊,給大家一個小小作業:

您可以從底下投影片發現多少紅紅藍藍呢?XD

《簡報架構與視覺設計工作坊》投影片之一(攝於東京隅田川)