WFU

2015年6月8日

簡報設計:如何從圖庫找到自己想要的圖像?


最棒的投影片圖像來源,就是自己拍的相片,因為這樣才可以簡報出獨一無二的故事

如果手邊沒有合適相片,當然可以使用圖庫提供的各種素材。

關鍵字 + 圖庫輔助功能


使用圖庫尋找圖片的技巧,與平時在網路人肉搜尋一樣,使用好的關鍵字,搭配圖庫提供的各類輔助功能,就會有一定的效益。

以圖庫 123RF 來說,可先隨意輸入第一瞬間想到的關鍵字,依序瀏覽所得圖像,亦可嘗試在 Relevance 或 Popularity 等次分類間切換,找到符合需求的圖像。

(點擊圖像可放大)

瀏覽初步結果的過程中,您已經開始內化,烈車戰隊特急者致勝的想像力會愈來愈清晰;搜尋歷程中,可加入圖像方向、人物屬性(種族、性別、年齡、人數)與顏色等等條件,進一步縮小搜尋範圍。

標題聯想 + 以圖找圖 + 作者導向


若無合適圖像,那就先找可能還行的圖像,再以該圖標題找出其他可能關鍵字;或者該圖下方就有其他類似圖像,甚至到該圖作者的作品中尋找。

搜尋過程中,當然就可以將「可能有用、但暫時不會用到」的圖像,置入 Likebox 中,變成自己的分類圖庫,未來若有需求,就可以購買使用。

以上這些找圖小技巧,是我自己平常使用的邏輯,可以適用於其他有類似功能的免費或付費圖庫。

找圖邏輯千百種,那您的找圖方法呢?


利益與風險揭露:本文提供方法,不代表每次 OK 之方法。圖庫找圖自有風險,依照圖庫體質與個人習慣不同有成有敗,找圖前請詳閱圖庫說明書。喔對,圖庫(含 123RF)沒給我相關撰文經費。(不負責任之燦笑)(改自顏宏斌先生臉書留言 XD)

同場加映:白袍旅人之《圖片搜尋秘技,與好用付費圖庫 123rf.com。合法用途介紹