WFU

2015年5月10日

簡報設計:究竟哪個簡報軟體比較好?

MS Office 365 的 PowerPoint 2013 for Windows(點擊圖像可放大)

自從與大家分享簡報設計以來,陸陸續續都會有朋友與我討論到這類問題,大概像底下這樣:

「邱醫師您好,我是醫療人員,常常會有專業簡報需求,目前使用 PowerPoint 製作投影片。這一陣子,看到別人使用其他簡報軟體,感覺起來都比我使用 PowerPoint 好很多的樣子。是不是改用其它簡報軟體會比較好?若真有需要,也不排除添購 iMac 或 MacBook,或者使用某些雲端化的簡報軟體。還是說,PowerPoint 仍有無法取代之處?」

在軟體多元化時代,這類問題深深困擾許多使用 PowerPoint 的醫療人員。

究竟哪個簡報軟體比較好呢?


最近流行先講結論。因此,我的建議是:

請繼續使用 PowerPoint!


說明理由之前,必須了解這類問題有兩個前提:

  1. 本身是醫療人員(抑或所謂的專業職人)。
  2. 原本就使用 PowerPoint 製作投影片。

以及,我寫這篇文章,沒有得到微軟的任何贊助。

其實,您有這類疑慮產生,表示您開始踏入務實階段,不單是虛應故事或者玩玩而已,尤其考量 PowerPoint 是否有那麼一些些無法取代之處。

與其說無法取代之處,不如說跨界通用之利。


針對台灣醫療人員,尤其需要在專業會議場合簡報時,不可否認,目前會議場所使用最多的簡報軟體便是 Windows 平台的 PowerPoint。

可以理解的概念是,若一開始就使用 PowerPoint 設計投影片(即便您使用 PowerPoint for Mac),對應妥善率會比其它簡報軟體轉檔成 PowerPoint 格式更加相容,除非會議現場可以讓您替換自己的筆記型電腦或相關移動設備。

即便可以替換硬體以利使用其它簡報軟體,萬一您前後各有簡報者,您要讓會議中斷一下下,當眾更換並保證後續相關呈現萬無一失(例如投影機與軟硬體畫面不完全對映導致投射畫面被裁切)?

另外,自從 Office 365 推出後,不只可以雲端,還支援各種移動與非移動平台,加上 Office 365 後續就會釋出最新版 MS PowerPoint for Mac,其操作介面與 PowerPoint for Windows 一致度很高

PowerPoint for Mac 預覽版介面跟 PowerPoint 2013 for Windows 相當一致(點擊圖像可放大)

這樣的好處是,無論使用 Windows 或 Mac OS 的專業職人,都有共通介面可以快速上手,讓使用不同作業系統的專業職人彼此可以輕易溝通,討論投影片設計更加容易。

雖然有人可能會說最新版 PowerPoint for Mac 失去一點點 Mac 風格,但若可以如同 Java 程式語言當年理念「WORA(write once、run anywhere)」一般,有何不可?

Word for Mac 預覽版的使用者介面(點擊圖像可放大)

人生不是只有簡報而已


如果可以讓專業職人因 WORA 省下的摸索時間,來陪伴家人、享受生活時光,這樣不是挺棒的嗎(除非您覺得簡報設計比陪伴家人還重要)

因此,在這個階段,我會推薦台灣醫療人員使用 Office 365,尤其您會接觸 Windows 與 Mac OS 等不同作業系統時。如果您原本就使用其它簡報軟體,請持續專注發展,不要因為 PowerPoint 愈來愈好,就考慮跳槽。XD

當然,如果您想成為多元簡報軟體專家,那就是另一件事情了……