WFU

2014年12月29日

MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法(3)


看完 Part 1Part 2,仔細想想,這些美麗缺陷,其實都有解法;更何況,使用 CrossOver Mac 或 WinOnX,又不是只能執行 MedCalc,還可以執行不少原生 Windows 軟體呢。

底下測試環境,沿襲前述 Mac OS Yosemite 10.10.1、WinOnX 1.5、CrossOver Mac 14.0.3 與 MedCalc 14.12.0。

好的,那就讓我們繼續看下去囉。

右鍵「Copy graph」到底有沒有 function?


當您在 MedCalc 製圖完成,若有複製圖像到外部軟體進行編輯需求時,有人會使用右鍵「Copy graph」這類功能,如下所示:


在 CrossOver Mac 環境下,「Copy graph」功能正確無誤;另外,當您想在 MedCalc spreadsheet 右鍵複製文字或數值到其他欄位時,依然正確無誤。

在 WinOnX 環境下,雖然可以執行「Copy graph」功能,但是複製出去的樣態是錯誤的。此時,建議使用「File / Export graph」,將圖像匯出,如下所示:


另外,在 WinOnX 環境下,當您在 MedCalc spreadsheet 右鍵複製資料到其他欄位時,複製出去的文字或數值是錯誤的,就不建議這樣使用了。

無法安裝 MedCalc 檔案


目前遇過兩種狀況,第一種狀況是官網上從亞洲伺服器下載的安裝檔有問題:


從美國伺服器下載安裝檔就 OK。目前已解決,詳見臉書討論串

現在官網只提供美國伺服器與歐洲伺服器兩種選項,萬一哪天某伺服器出現類似問題,或許改換別的伺服器,下載安裝檔案看看。

第二種狀況比較特別。

未知某種原因,副檔名 msi 格式之安裝檔與某種解壓縮軟體關連,導致每次安裝時,解壓縮軟體直接將 msi 解開成資料夾,無法進入正常安裝程序。


此時,將解壓縮軟體與 msi 副檔名去關連或暫時將解壓縮軟體置入垃圾桶即可。

WinOnX 執行 MedCalc 速度好慢


是的,就目前版本來說,CrossOver Mac 執行 MedCalc 的速度的確比 WinOnX 快很多,可能是 Mac OS 升級到 Yosemite 的關係,導致 WinOnX 速度變慢,因為在先前的 Mac OS 版本,WinOnX 執行 MedCalc 的速度,其實挺不錯的。目前只能期待 WinOnX 改版,或者使用 CrossOver Mac 囉。

有沒有 MedCalc on Mac 的免費平台八卦?


網海無垠,應該會有別的方式,就等您一起分享囉。

小弟這邊的建議是,若您在短期間內,想試試看免費、穩定又幾近全功能的整合作業平台,可以安裝 VirtualBoxMS Windows 10 Technical Preview


目前 VirtualBox Binaries 是免費的自由軟體(GPL version 2),未來應該也會繼續下去;至於 Windows 10 Technical Preview,現在開放下載,未來如何,那就難說了。至少,近期讓您在《醫學論文與寫作工作坊》使用 MedCalc 實作醫學統計,應該不成問題,算是個不賴的方式。

我們處理技術流程  讓您專心統計內容


邱胖活磕自己,連續三篇 MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法,是我擔任《醫學論文與寫作工作坊》特約統計助教時,朋友們常常與我討論的問題,在此與大家分享,希望對使用 Mac 參加工作坊的朋友們,有點小小幫忙囉。

預祝大家新年快樂,明年見!:)