WFU

2014年12月22日

MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法(1)


身為新思惟國際醫學論文與寫作工作坊》醫學統計助教,發現不少朋友因為「直接 CrossOver 到 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」與「WinOnX 卍 解:直接在 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」這兩篇文章,開始使用 CrossOver Mac 或  WinOnX;在此,感謝新思惟之友們,熱心討論並回饋使用心得。

如果在 Mac OS Yosemite 10.10.1 使用 WinOnX 1.5 或 CrossOver Mac 14.0.3 啟動 MedCalc 14.12.0,或許會想知道 MedCalc on Mac 那一場風花雪月的事 那些美麗缺陷與解決方法。

可以開啟副檔名 xlsx 的 Excel 檔案嗎?


如果您使用 MedCalc on WinOnX 開啟 xlsx 檔案,會出現底下錯誤訊息:


改用 MedCalc on CrossOver Mac 開啟 xlsx 檔案,一樣會出現底下錯誤訊息:


此時,請將副檔名 xlsx 的檔案另存新檔,轉成 xls 格式,MedCalc on WinOnX 與 MedCalc on CrossOver Mac 就可以順利開啟您想分析的資料。

啊?您的 Mac 沒有 Microsoft Office for Mac?

沒關係,您可以試試看 Convert Files 線上轉檔。

如果目錄與檔案名稱有中文的話……


如果您將想要分析的檔案,放入名為「正體中文」的目錄,如下所示:


此時,您使用 MedCalc on WinOnX,想要進入中文目錄開啟檔案,會發現目錄名稱呈現亂碼:


即便您進入呈現亂碼的目錄,也找不到任何檔案可以開啟。

雖然醫學統計用到中文的機會不高,仍舊希望 WinOnX 未來的版本會修訂這個問題。若您使用 WinOnX,請將中文通通改成英文囉。

另外,可以改用 MedCalc on CrossOver Mac 瀏覽中文目錄,不會呈現亂碼;進入中文目錄,也可以順利開啟中文檔名的檔案,如下所示:


還有沒有其他 MedCalc on Mac 的美麗缺陷?


有的!

就讓我們繼續 MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法 Part 2