WFU

2014年11月30日

小孩教我的事:永不放棄

烈車戰隊特急者 - 特急 7 號 - 變身(20140928 臉書


小朋友的樂高精神


一個半月前,陪四歲半的小朋友組裝 95 個零件 Lego City 60054 Light Repair Truck

我不動手協助,若他有問題倒是可以討論,我最多給點建議,不動手幫他組裝;出乎意料,有點感冒的他,完成人生第一輛 Lego Car。那次,對他的堅持,很有信心。

Lego City 60054 Light Repair Truck 組裝中

再來,我選了一輛 128 個零件的 Lego City 60012 Coast Guard 4x4 & Diving Boat

從外觀判斷,60012 與 60054 應該有類似的部件與邏輯組合方式,就讓他自己一個人在房間組裝;沒多久,他笑瞇瞇地拿著完成品給我看。

Lego City 60012 Coast Guard 4x4 & Diving Boat

萬聖夜那晚,他頂著幼兒園最佳造型獎的氣勢,將 60054 與 60012 兩輛 Lego City Cars 完全解離並打散共置一處,他一樣可以重新組合,甚至嘗試用不同顏色但功能一樣的部件組裝。

某天,他選擇 219 個零件 Lego 60058 SUV with Watercraft,順利完成。

Lego 60058 SUV with Watercraft

那些小孩教我們的事:永不放棄


今晚,他將前幾天完成的 Lego Creator 31017 Sunset Speeder,重新組裝,變化成 truck cab。

做到某一步驟時,說明書上說,需要兩個白色長方體零件;但是,只有找到一個合適的長方體零件。

我叫他放棄,但是小朋友很不甘願。

他跑去找零件桶,用兩個等高矮扁圓桶小零件替代,補足空間並撐起其上之黃黑零件。

Lego Creator 31017 Sunset Speeder 變化成 truck cab 其中一個部件

很高興他開始思考其他方案並解決問題,不單只是照著說明書按表操課。

而且,他教了我們長大後常常忘記的事,那就是「永不放棄」!


寫這個平凡無奇的小故事做什麼?


其實,這故事不是寫給大家看的……。

成長過程中,難免遇到許多挫折,而我不見得在他身邊,可能沒辦法像現在一樣陪伴著他。

但是,有朝一日,當他遇到挫折、沮喪難過時,會看到這一篇,想起他永不放棄的樂高精神!