WFU

2014年9月17日

直接 CrossOver 到 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體

毋須安裝 Windows,直接在 Mac OS 上安裝並執行 Windows 版本的 MedCalc 統計軟體

是的,您沒看錯,毋須安裝 MS Windows(當然就不用 Boot campParallelsVirtualBox),直接跨界到 Mac OS 上,安裝並執行 Windows 版本的 MedCalc 醫學統計軟體。

因為知道一點點 MedCalc 歷史,今晚,就讓小弟活磕自己,愉悅大家吧!


跨界軟體:CrossOver Mac

這類跨界方式,有免費 WineBottler(1.6.1 Stable)可以乾杯使用,可惜無法執行 MedCalc;因此,請到 CodeWeavers 官網下載並安裝 CrossOver Mac (13.2.0)試用;另外,也請下載 32-bits MedCalc(14.8.1)試用。


安裝注意:避免試誤學習的悲催

從 CrossOver Mac 安裝 MedCalc,有幾個小小注意事項,可以給大家參考。

在「Will install Other Application」,請拉到最底端,選擇「Other Application」,如下圖所示:


在「Choose Installer File」這個步驟,請選用「medcalcsetup32.msi」這個 32-bits MedCalc 檔案,如下圖所示:


為什麼不試用 64-bits MedCalc 呢?

其實很簡單,我幫大家活磕過,省下大家悲催的時間。XD

我目前的推論是,CrossOver Mac 可能跟 WineBottler 一樣是 32-bits 軟體,無法安裝或執行 64-bits 軟體。

另外,在所謂瓶裝(Bottle)的步驟時,軟體預設會幫您選擇「New winxp Bottle」;您也可以選擇「New win7 Bottle」,如下圖所示:


至於 winvista 和 win8 這兩瓶,就沒拿來喝;我想,大家懂得為啥米……XD

這個時候,ready to install,喝吧!

倒是,安裝過程中,會啟動 MedCalc 的安裝介面,記得將「Desktop」、「Start Menu Programs folder」與「Launch MedCalc」的打勾取消,如下兩圖所示:



為什麼要這樣做?

因為我看過 WineBottler 文件建議,就不在 CrossOver Mac 這邊試誤了。想想也合理,打勾的目的是要在 Windows「桌面」與「開始選單」建立捷徑;但,現在沒有 Windows 啊!沒有 Windows 啊!沒有 Windows 啊!

恭喜,Windows 版本的 MedCalc,可以跨界到 Mac OS 上,直接執行!


試用過不少統計軟體,用來用去,還是覺得 MedCalc 最臨床醫學導向;雖然 MedCalc 只有 Windows 版本,但是透過跨界軟體,您也可以在 Mac OS 直接使用 MedCalc 囉。


航向偉大的航道:用軟體學統計才是王道

如果您害怕醫學統計,MedCalc 這些年教我一件事:

從軟體學統計,真的超 easy。

您看看, 使用 MedCalc,讓人不再害怕統計,也能畫出精準完美、超越顛峰的專業醫學圖表:

2014 / 9 / 13 「統計製圖大賽」得獎作品

2014 / 9 / 14 (日)「生存曲線大賽」得獎作品

請忘掉那些不愉快的統計學習經驗,用 MedCalc 實作醫學統計的時機到啦!

統計可以不求人,歡迎有興趣的朋友,參加新思惟國際舉辦的:


(活嗑一整晚,請允許身為新思惟特約統計助教的我,來點工商時間囉 XD)