WFU

2014年9月18日

WinOnX 卍 解:直接在 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體

點擊上圖,可放大閱覽 WinOnX 執行 MedCalc 相關元件的細節。

直接 CrossOver 到 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」的方式,只能算是斬魄刀跨界始解狀態。諸位不覺得 CrossOver Mac 這軟體,安裝步驟繁複、MedCalc 細節呈現不夠細膩嗎?

始解:CrossOver Mac 未能盡善盡美


用 CrossOver Mac 安裝並執行 MedCalc 後,會發現 MedCalc 的 menu bar 與左側樹狀 content window 的文字其實是不太清晰的,如下圖:

點擊上圖,可放大閱覽 CrossOver Mac 執行 MedCalc 相關元件的細節。

或許很多人覺得,毋須安裝 MS Windows,可以在 Mac OS 直接安裝並執行 Win 32 軟體,已經痛哭流涕了。但,這樣子的視覺效果,還能算是 Mac OS 嗎、還能算是 Mac OS 嗎、還能算是 Mac OS 嗎?

對我來說,不能接受這樣的結果。

卍解:WinOnX 才是優勝美地


今天一直思考這個問題,花了點時間研究,最後找到可以跨界卍解的軟體「WinOnX」:


跨界軟體 WinOnX 與 CrossOver Mac,兩者概念差不多,皆以 WINE 為基礎開發;但是,WinOnX 介面更加簡潔、安裝 Windows 軟體更加簡單。

更讚的是,WinOnX 只要 $4.99 USD($150 NTD),CrossOver Mac 最便宜也要 $39.95 USD。

WinOnX 可在 Mac App Store下載,只要新台幣 150 元。

小弟活磕自己,愉悅大家,幫大家省下將近 87.5% 的價格(約 35 美元)。

如果覺得我的貢獻還行,歡迎私下與我聯繫,捐點咖啡費用,讓我未來可以繼續熬夜為大家測試軟體。XD

因為是從 Mac App Store 安裝 WinOnX,過程根本無痛;安裝完畢,WinOnX 自然就會出現在您的 Lunchpad。

WinOnX 的執行畫面如下:


是的,您沒看錯,主畫面寫著「Please double-click a Windows .EXE or .MSI file or drag it on the WinOnX icon」,這樣才 Mac 啊!

一樣地,請到 MedCalc 官網下載 32-bits MedCalc(14.8.1)試用。


直接 double-click medcalcsetup32.msi 檔案,或將 medcalcsetup32.msi 檔案拖到 WinOnX,就可以輕鬆安裝,完全沒有 CrossOver Mac 繁複的瓶裝(bottle)設定。

再來就會啟動 MedCalc 的安裝介面,記得將「Desktop」、「Start Menu Programs folder」與「Launch MedCalc」的打勾取消(推論原因詳見「直接 CrossOver 到 Mac OS 安裝並執行 MedCalc 醫學統計軟體」)。

點擊上圖,可放大閱覽 WinOnX 執行 MedCalc 相關元件的細節。

再來,您就可以優勝美地參加新思惟國際舉辦的《醫學論文與寫作工作坊》與《健保資料庫工作坊》,不用擔心 Mac OS 無法安裝、執行 MedCalc,更毋須煩惱 Windows 與 Parallels 等軟體問題。

就讓我們打開窗戶,快樂奔向優勝美地吧!

2015-02-03 更新


因為 Mac OS 更新為 Yosemite,出發前,建議您先看看底下這幾篇:

MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法(1)

MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法(2)

MedCalc on Mac 的美麗缺陷與解決方法(3)