WFU

2014年3月15日

這才是我們想要聽的醫學簡報

三總泌尿科曹智惟醫師在台灣男性醫學會的醫學簡報(成功大學醫學院,2014 年 3 月 2 日)

醫學簡報,如果都是這樣開場,不專注都難。


這張簡報設計,圖像不只滿版出血,意象更與標題內容呼應,如「obesity」與男生大肚腩重疊,「semen quality」由男生大肚腩延伸疊合至女生懷孕的肚子。

此外,關鍵字「obesity」、「semen quality」與「曹智惟醫師」字體顏色,源自圖像主要色系,例如男生的牛仔褲與女生的孕婦衣著;藍色,更是專業象徵。

為了避免底圖干擾文字表述,文字不單打框,還讓框底顏色半透,既可聚焦文字,還能保留底圖效果,同時增加空間感受。(同場思考:曹醫師相片的位置 XD)


清楚大方的動態流程,將複雜的實驗設計,視覺化簡易呈現,讓觀眾更易吸收。

那天,三軍總醫院泌尿外科曹智惟醫師在台灣男性醫學會簡報研究成果,太太劉沁瑜老師(輔仁大學營養科學系)在臉書貼出這則動態消息,突然之間,很感動。

因為,這才是我們想要聽的醫學簡報

曹智惟醫師當天有兩場醫學簡報,簡報設計皆由他們夫妻倆親手完成。

朋友常問我:「如果沒有專業設計背景,是不是無法呈現出好的簡報設計?」


其實,好的簡報設計,不一定需要設計科班出身;透過思考與學習,還是可以做到有效傳達訊息的簡報設計。

我們也來看看台北榮民總醫院心臟血管外科陳沂名醫師的醫學簡報設計:

透過簡報設計,成功建立屬於自己品牌的陳沂名醫師

陳沂名醫師一樣以優異的視覺導向設計,一張圖就將難以描述的標題意象,成功圖像化。

陳沂名醫師、曹智惟醫師、劉沁瑜老師與諸多參加過【新思惟簡報運動】的好朋友們,我們都不是專業設計師,依然可以做出讓人專注、有效傳遞的簡報設計。(同場連結:臉書社團「新思惟之友」)

營養諮詢教學簡報:輔仁大學營養科學系劉沁瑜老師

人類溝通方式,與日遽增,一直在變動;不變的是,圖像呈現的視覺溝通,持續引人入勝。

簡報設計,甚至專業的醫學簡報,難道不該如此嗎?

【同場加映】