WFU

2014年2月7日

引言的力量:蔡依橙【校長】一詞的由來

青年醫學研究論壇」之引言「研究之後」

許多演講場合,主持人或座長介紹講者出場,大多只將講者履歷如誦經般唸過一次

我們從「那些年,我們如何走出挫折」開始,就不搞這一套,而是這樣做:


「不過是場引言,有需要搞成這樣嗎?」朋友 A 這樣說。
「你又不是主講,絕對不會被注意到。」朋友 B 那樣說。

是的,我不是主講,但珍惜每次公開上台機會;
只要用心準備,總有人會瞭解,即使只有一位。

那些年  我們如何走出挫折」之引言「蔡依橙醫師介紹」

那些年,我們如何走出挫折」第一次在公開場次引言,我以簡報設計學(slidesignology),切入聽眾心理,帶動整場氣氛,為主講者熱場一下。

呼,還好,當時超過一位注意到這種不同以往的引言方式(如:這裡這樣那樣)。

年輕世代  優勢何在」之引言「三年內走向國際舞台:蔡依橙醫師」

年輕世代 優勢何在」是我第二次引言,結合醫療崩壞、電影文化、臉書社群、流行歌曲與文學藝術等面向,讓參加者感受到我的用心(看看大家怎麼說:這裡這樣那樣)。

「簡報技巧高峰會」之引言「華山論劍選手介紹

簡報技巧高峰會」一口氣介紹四位簡報高手,融合金庸小說「東邪、西毒、南帝、北丐」與「東邪、西狂、南僧、北俠」的概念,運用山水潑墨書法風格來設計簡報,演繹出新的「南通北福東仙西鴨」。

當時參加過活動的朋友,你還記得嗎?:)

「簡報技巧高峰會」之引言「華山論劍選手介紹

青年醫學研究論壇」的引言「研究之後」,可說是我在「簡報架構 與 視覺設計 工作坊」的展示短版,結合各類元素,包括旅遊地理、有趣諧音、婦產科學、電影文化、臉書社群與動漫文化等等面向,除了促成合作機緣外,更帶出「校長」這個名詞。XD

青年醫學研究論壇」引言「研究之後」的投影片:蔡依橙校長

因為自從上面這張投影片播出後,大家開始稱呼蔡依橙醫師為 姐姐校長」啦。

為什麼會這樣?

校長說過:「好的平面設計,當視覺印象造成的那一刻,他想傳遞的訊息已經進入你的腦袋,瞬間 inception(植入)。」(同場加映:「禪風美學:從攝影到簡報」)

是的,這就是引言的力量

青年醫學研究論壇」引言「研究之後」的投影片:引自「在不斷妥協中前進」。

知道要再次介紹蔡依橙 醫師 校長出場,一開始有點猶豫,畢竟介紹過他兩次,擔心第三次引言會不會老狗變不出新把戲

準備過程中,除了相關資料外,我又 藉機 看了不少電影,看看有沒有靈感。

這當中,腦海竟然浮現看過的電影「海闊天空中國合夥人)」,當中有些概念與情節,與新思惟創建歷程或多或少有點類似吧?

最簡單來看,新思惟與新夢想一開始都是三位講師囉。(土鱉與憤青是......)

至於其他劇情是否相像,請自由 對號入座 想像。



校長說:「創業相關電影,我認為這部,與 IMDb 高分片《黑金企業》,是兩大推薦………編劇很棒、演技很棒、觸動人心的部分很棒、與時代共進的部份很棒。」
(同場加映:校長對於這部電影的評價

電影的成東青,因為成立新夢想學校,所以稱為校長;
樂壇的譚詠麟,因為每晚都開演唱會,所以稱為校長;
醫學的蔡依橙,因為創辦新思惟國際,所以稱為校長。

如果,你某天看到蔡校長一個人在會場關燈,請記得說聲:「校長好」!XD

喔,別誤會,蔡校長關燈,跟電影最後用演講代替啥米的說法不太一樣。其實,「他關燈,不是為了浪漫」,也不是為了省錢;「他壓根兒沒想過去改變這個世界」,也不單只是想說「如果額頭終將刻上皺紋,你只能做到,不讓皺紋刻在你的心上」,而是: