WFU

2014年1月6日

簡報設計:投影片部分馬賽克

Siena, Italy, 2008 (Canon EOS 100 / Canon EF 50mm F1.4 / Ferrania Solaris 400)

「有時候為了兼顧隱私,必須在圖片某些可辨識部位打上馬賽克,又不想使用簡報軟體以外的影像編修軟體,此時該如何是好呢?」

昨天參加「簡報架構 與 視覺設計 工作坊」的朋友,有上述這樣的困擾。

我想了想,透過簡報軟體,還是會有解決的方法。

以 MS PowerPoint 2010 來說,有個類似馬賽克功能,像這樣:

圖片工具 / 格式 / 美術效果 / 光幕(點擊圖片可放大)

這個方法,的確有馬賽克效果;但是,整張圖片馬賽克,不是我們要的結果。

窮則變、變則通,這是我想到的方法,與大家分享。

首先,複製並新增一張一模一樣的投影片,像這樣:

複製並新增一模一樣的第二張投影片(點擊圖片可放大)

假設只需要將眼睛馬賽克,可將第二張投影片做點「裁剪」,像這樣:

圖片工具 / 格式 / 裁剪(點擊圖片可放大)

將裁剪後的眼睛做點「光幕」美術效果,像這樣:

可自訂「格線間距」改變馬賽克程度(點擊圖片可放大)

再將馬賽克後的眼睛貼回第一張投影片,就可以完成「部分馬賽克」的效果,像這樣:

完成「部分馬賽克」的效果(點擊圖片可放大)

「部分馬賽克」播放效果

條條大路通羅馬,或許這不是唯一解法。若您有不同做法,歡迎與大家分享唷!




【回饋】