WFU

2013年9月21日

台灣的讀者最幸福,因為我們有 劉育志 醫師!

攝自劉育志醫師《臺灣的病人最幸福:有圖有真相》一書封面

今年二月,在「新思惟國際」團隊舉辦的「年輕世代 優勢何在:醫療生涯策略研討會」擔任蔡依橙醫師演講引言人,很榮幸認識了講者之一的劉育志醫師。

相片連結自「年輕世代 優勢何在:醫療生涯策略研討會」網站

嚴格來說,先前就「認識」劉育志醫師,因為只要是關心台灣醫療崩壞的人,都會讀過他的文章,就像這一篇;另外,不會害羞的話,也可以看看這一篇附精美彩圖,18 禁

劉醫師擅長說故事,他常常使用數據圖表,深入剖析各種醫療怪象;每每讀到他寫的這類文章,拍案叫絕之外,難免擔心台灣的未來。

相片連結自「年輕世代 優勢何在:醫療生涯策略研討會」網站

但是,千萬別擔心這類文章過於冰冷,擅長說故事的劉醫師,說的是屬於我們這片土地以及與你我相關的故事。因此,無論您是否有醫療背景,閱讀他的書,絕對不會有任何壓力,反而會感受到一種有如大地般的親切溫暖。

好比先前閱讀劉醫師作品《公主病,沒藥醫!》,感受到的是一種記憶鐵道交叉出的「幸福寄託」。

劉育志醫師:【公主病,沒藥醫!】

很巧,劉醫師新書《臺灣的病人最幸福:有圖有真相》書名也有「幸福」兩字;可能劉醫師書中字裡行間,自然而然會流露出擔心台灣醫療、關心病患健康的氛圍,讓人感受到一種被關愛的幸福。

當然,這本《臺灣的病人最幸福:有圖有真相》新書也不例外。

一開始,自序中就寫道:「世界上沒有什麼東西是單純的美好,或是天經地義的理所當然。永遠都要小心檢視我們所奉行的圭臬,因為它可能是良方,也可能是毒藥。

幸福不忘幽默,書中「外科醫師少,少得真要命」一文就提到:

方圓五十公里內沒有外科醫師,敬請減速慢行!

另一篇「診間裡的美麗大未來」提到全宇宙最偉大霹靂無敵的「全民皆飽」民生法案,不只令人噴飯,還可感受到莫可奈何的淡淡悲戚。這篇文章,不只是故事,簡直就是預言寓言。

摘錄自劉育志醫師《臺灣的病人最幸福:有圖有真相》之【診間裡的美麗大未來】一文

免萬萬歲費」一文更將民間故事鏡框科學研究,誠摯地提醒我們:「免費的制度最貴!

每個人對於價值的看法可以不同,但是:

摘錄自劉育志醫師《臺灣的病人最幸福:有圖有真相》之【矛盾,在搞懂與不懂之間】一文

下一把會是通殺還是彆十,咱們不也都又盼又怕,提心吊膽,誰又能說得準呢?(摘錄自【矛盾,在搞懂與不懂之間】)

的確是,生命這檔事,沒有誰可以說得準。

可以說得準的是:

台灣的讀者最幸福,因為我們有 劉育志 醫師!

 延伸閱讀