WFU

2013年1月10日

獨一無二的故事:用自己拍的相片作簡報


為了強調護理師在核醫科室的重要性,我準備在「醫技同仁論文報告課程」引言時,用自己拍的相片,製作了上面這張投影片。

引言前一天晚上,把這張投影片先放上臉書,當事人、醫療人員與業外專業人士不約而同有所感動。

 獨一無二的投影片 

護理師、也是相片當事人說:「謝謝邱醫師為我留下歷史見證,而今往事只能回味。」

一位認識當事人的護理師頗有感觸地說:「這張好經典,至少還有『曾經』最珍貴ㄉ畫面。而今,妳一定會比『曾經』過得更紮實。人生就是這樣,不是烏雲密布,就是晴空萬里。別想太多,我們還是要迎接每一天ㄉ桃戰,未來一定會更好的。」

另一位與當事人共事過的研究助理說:「想起以前的一切,真的很多美好的記憶欸。可惜現在各奔東西,已經通通回不去了 QQ」

其他專業醫療人員也留言:

「可以當 ppt 背景,很好用唷。邱醫師太誇張囉,連 ppt 背景就這麼用心自己拍攝和設計。」

「讚哦!高超的 ppt、獨一無二的背景。」

 一張投影片的細節 

最後,簡報實驗室孫治華先生,在臉書社團上,以簡報製作範例的角度來分析這張投影片:

「漂亮的設計,主體是護理師,談論的主題是所扮演的角色,並用實際的照片讓人直接『看到』護理師(有 fu),同時利用護理師的「眼神」將人的視線引導回文字主軸,最後則是文字背景的淡化處理來強調這次演講的題目。這麼好的投影片,要是再也看不到怎麼辦啊?(打滾)」

孫治華先生果然是簡報魔術師,完全破解這張投影片的製作過程與細節。


 用自己拍的相片來說故事 

有人說,證明存在的方式是回憶,那擁有回憶的方法就是「相片」。

其實,回憶永遠在,只是人們很健忘,常常有意無意忘記許多美好記憶,因為我們都是視覺的動物,需要透過一點點的刺激,就可以回想起那些痛苦並快樂著的故事。

每個人都喜歡聽故事,但這故事聽的到卻摸不到;透過攝影來捕捉回憶、呈現畫面,這就是相片的力量。

用自己拍的相片來說一件真實的故事,我相信,相片的力量會更加強大。

簡報也是一樣,用你自己拍的相片來製作投影片,不只讓當事人與朋友們回想起那段美好的時光,還可以透過你獨一無二的視角,娓娓訴說那些光陰的故事,你的聽眾就會感受到那份真摯的情感。

GO!背起相機,出發拍照去,幫自己、幫朋友,留下精彩的故事、溫暖我們的回憶!


 回饋 

「每次邱建勳醫師在寫文時,標題都很用心,我覺得有精準且吸引人。孫治華先生在描述邱醫師的簡報時,對於視覺動線的原理也很精準。這篇文章我自己也感同身受,我也常用影像,最常用別人的,偶爾自己拍,但是當講者在上台簡報時,感覺是很不一樣的。自己拍的影像,都是曾經與自身有連結;在講的時候,除了影像的『精準度』,還多了影像的『溫度』,常常不自覺,講者自己就會融入其中。之前 Chuck Chiang 在社團分享簡報攝影的技巧,他秀出很多張自己拍的影像,描述起來眉飛色舞,也讓人印象深刻。另外,自己拍的影像,講者一定曾經用全身來記憶當下的氛圍,尤其是五感的體驗,這樣的記憶是很細微的。所以,常常可以旁徵博引,被聽眾詢問時,要答覆也很容易。邱醫師在文中描述的一點與 Chuck 是一樣的:不要把攝影的對象當作『物件』,而是要自己融入其中,同理他們。當你與攝影對像的連結越深,拍攝出的溫度也就不同,感謝邱醫師的分享。」(by 簡報。小學堂林稚蓉先生,2013-01-10)