WFU

2012年6月20日

Cinemagraph:讓你掌握驚鴻一撇的剎那永恆


GIF(Graphics Interchange Format圖檔格式適合網路速度不快的環境,圖檔製作過程中可以指定透明色,還可以呈現動畫效果,在網際網路初期常被使用。

隨著網際網路各種動態效果出現,GIF 圖檔格式似乎被遺忘了。但是,最近出現「Cinemagraph」這個名詞,讓許多人注意到這個熟悉又陌生的影像格式。

Cinemagraph,簡單說,就是一種會動的照片。原則上,製作方式可將錄製好的影片轉成 GIF 動態格式即可。聽起來似乎不難,但是 Cinemagraph 的精神可就不簡單了。

從 Cinemagraphs 的歷史可知,Cinemagraph 介於相片與影片之間,如何保留驚鴻一撇的體驗,呈現「靜中有動、動中有靜」的意涵,表達剎那永恆的美感,這才是重點。

雖然沒辦法拍出像大師 Jamie Beck 與 Kevin Burg 那樣精緻唯美的 Cinemagraph,但是有個製作 Cinemagraph 的 App 叫做「Flixel」,跟 Instagram 很像,可以使用手機拍下生活中點點滴滴的回憶,變成 Cinemagraph。Flixel 這個單字,從字義上來看,像是 flick 和 pixel 的組合,相當有創意。

看一下 Flixel 的介紹短片:



我拍的最上面那張風車 Cinemagraph,效果不是太好。風車葉片旋轉時,仍會影響風車主體支架以及底層顏色的呈現,造成明顯晃動。不過,第一次隨手試用 Flixel,拍拍生活周遭事物,就可以有這種效果,我很滿足。日後,應該找點小確幸的動態事物作為點綴拍攝即可。

近日陰雨綿綿,風災、水災不斷,「我虔誠點著香、手拿一柱希望」,祈求風調雨順、國泰民安,希望台灣就像最上面那張風車 Cinemagraph 一樣的藍天白雲、風和日麗!