WFU

2012年4月8日

燦爛解密:閻紫宸醫師的生活管理哲學

閻紫宸醫師演講之「勇敢」與「放下」(攝影:黃俊榮


事業成功之人,其生活哲學必有可觀之處。攘外必先安內,生活管理不佳,事業如何成功?


閻紫宸醫師是影像醫學界的國際級大師,在台灣影像醫學界與腫瘤學界無人不知、無人不曉。此次「那些年,我們如何走出挫折。」研討會,很榮幸可以邀請到閻醫師分享「休息,是為了走更燦爛的路。」。

閻紫宸醫師演講前確認投影檔之播放品質(攝影:黃俊榮

此次研討會尚未萌芽前,我曾推薦蔡依橙醫師閱讀閻紫宸醫師在長庚女醫會訊(1999 年 4 月 10 日)發表的「捨與得」。蔡依橙醫師心有所感,心心念念希望我找機會當面邀請閻醫師與大家分享她精彩的人生體驗。

我常聽閻紫宸醫師演講與評論,更佩服她在影像醫學的成就,能夠邀請她來演講,無疑是蓬篳生輝。


但,有一個很大的問題是……閻紫宸醫師不認識我。Orz

學術界的好人卡?


還好,蔡依橙醫師曾經踩雷撰文分享經驗,因此我真的不想被閻醫師發「學術界的好人卡」(詳見「如何辦好一個國際研討會:TICCS籌備回顧 Part 1 - 整體思考、外賓與本地講者」關於外賓邀請的段落)。

說實在,關於邀請閻醫師演講,我真的很苦惱,更沒有把握。曾經一度覺得,我真的會拿到閻醫師發的好人卡。

天無絕人之路,就在研討會舉辦前半年,秀傳醫療體系核子醫學部洪光威主任推薦我去中國上海參加「第二屆海峽兩岸核醫學學術交流會」。從議程上發現,閻紫宸醫師是大會第一位開場的 keynote speech 演講者,我則是台灣最後一位報告者。或許這就是天意啊!老天爺作球給我,讓我有機會可以當面邀請閻紫宸醫師來演講。

「這是啥米爛關連?」老婆好意提醒我。

其實很簡單,拿出你的誠意就可以了。


的確是,光是這種關連還不夠。閻紫宸醫師相當忙碌,演講邀約不斷,光是會中第一次見面就提出邀約,當場鐵定拿到一張好人卡。

因此,我決定從簡報下手,思考如何在短短 10 分鐘的報告中,讓閻醫師注意到我。更何況,會場傑出人士之多,而且到時候一定有很多人繞著閻醫師討論各種問題。

這個任務真的好難。無論我怎麼絞盡腦汁,還是想不出個所以然。

此時,親愛的太太提醒我:「其實很簡單,拿出你的誠意就可以了。

對啊,Nancy Duarte 在 Resonate 一書中不也說「共鳴會帶來改變」,Garr Reynolds 在 The Naked Presenter 一書中更強調「不要害怕展現熱情」。是的,熱情可以引起共鳴,共鳴就會帶來改變,因為我是真的、真的很想邀請閻醫師,我很確信我有這份熱忱。

我是台灣代表最後一位,希望不是最弱的一棒。


因此,簡報一開始第一句,我在台上自嘲地說:「我是台灣代表最後一位,希望我不是最弱的一棒。」我瞧見閻醫師笑的很開心,大家也笑的很開心。

閻紫宸醫師演講後與觀眾討論之燦爛笑容(攝影:黃俊榮

這當然還不夠。

我的簡報題目是「從人工類神經網路到臨床核子醫學」,當中會提到個人研究歷程以及閻醫師對我研究轉型的影響(from bench to bedside),更因為我熱愛核醫分子影像醫學,也敬佩閻醫師對台灣影像醫學的貢獻,因此以閻醫師中文名字運用聖諱精神來命名我兒子的名字。另外,閻醫師的英文名字縮寫是 TC,TC 剛好是核醫造影最常使用的同位素核種 technetium-99m(Tc-99m)的縮寫。

在談及研究轉型過程中,我很真誠地述說這段故事。這次,我真的看見閻醫師會心的微笑。我也相信,大家會在彰濱秀傳紀念醫院微創中心看到、聽到閻醫師的演講。

我在「第二屆海峽兩岸核醫學學術交流會」提到閻紫宸醫師與我兒子名字之間的關連

大家都很好奇燦爛背後的秘密


此外,我對閻醫師的成功充滿許多好奇,但是不想單從她的學術研究層面去瞭解,我認為應該有更深刻的原因等待我去發掘。這是我的使命,相信許多人也想知道燦爛背後的秘密。

在上海南京與閻醫師短短三天兩夜的相處中,我觀察到閻醫師的生活起居方式與其他學者不同。冒昧提出我的觀察與疑問後,她也不吝惜地與我分享她的生活管理哲學,大師風範果然與眾不同。而這成功背後的秘密,果然在這次「那些年,我們如何走出挫折。」研討會燦爛解密。

左起至右:邱建勳醫師、林昆儒醫師與閻紫宸醫師(攝影:洪光威主任)。

引言者的責任


這次「那些年,我們如何走出挫折。」研討會講的是人生、談的是挫折,以電影「那些年,我們一起追的女孩」為想像,由蔡依橙醫師、蔡瑋琳醫師和我分別擔任各場次座長。正因如此發想,與其說我們三人是座長,不如說我們是引言者。

引言者就像是演場會主角登場前,由具有特色的樂團或個人做為暖場。如果暖場冷掉,大家的情緒就帶不起來。我們這邊不搞傳統,當然不能用傳統方式把講者履歷如誦經般唸過一遍,這樣實在很無聊。我相信會不遠千里前來彰濱參加這麼特別的研討會,觀眾早就把講者履歷看過數遍;而且,手上還有大會手冊可以參考。

我既是邀請者,當然由我負責閻醫師的暖場引言。

研討會舉辦前,蔡依橙醫師弄了個「封面小活動」,期盼有興趣的人把臉書動態時報封面改成研討會網站橫幅,大家一起玩。正因這個活動,我介紹閻醫師的引言投影片第一張,便是放上閻醫師臉書帳號封面:

引言投影片第 1 張

各位仰慕閻醫師的鄉民,千萬不要用這個帳號加閻醫師臉書(因為您也加不到),這是我花了很多心思改圖的啊。這個 kuso 的諸多細節,從大頭貼照、訊息、相片到版型,花了相當多的時間。

當然,引言的內容還是要呼應演講主題。

既然演講主題提到得失之間的「休息」與「燦爛」之「路」,這背後的解密,該當由引言者引入。因此,我把閻醫師與我之間在上海南京真實問答的故事,意即生活管理哲學對於時間的運用做為開場:

引言投影片第 2 張

引言投影片第 3 張

當然,「早餐」與「睡眠」的意義,不容錯過。閻醫師因為演講時間有限,也在會後寫了一篇「給女醫師的話」補充早餐與睡眠的真實意涵。

引言投影片第 4 張

引言投影片第 5 張

而這「Sleep Well」正是 Dr. John Medina 在 Brain Rules 提到的 #7 法則「Sleep」。因為 sleep well 就是 think well;而 think well,performance 當然 excellent。

引言中間,當然談及閻醫師研究論文在 PubMed 的可觀篇數,但我覺得更重要的是改變 daily practice 的影響力:

引言投影片之一

引言投影片之一

引言倒數,此次研討會與電影「那些年,我們一起追的女孩」有關,閻醫師也是諸多講者中唯一的女醫師,而且閻醫師對台灣影像醫學界貢獻真的很大;對我來說,閻醫師就是我們台灣核醫界的女神:

引言投影片倒數第 2 張(改自《那些年,我們一起追的女孩》女神陳妍希近期電影「愛的麵包魂」)

愛的核醫魂


最後,我在無垠網海中,總算找到一張閻醫師身著北一女校服的相片,當成歡迎閻醫師出場演講的最後一張引言投影片:

引言投影片最後一張

閻紫宸醫師當日演講相當成功,連其他講者在演講中,也常常提到閻醫師,同時向她致敬。在「研討會網站統計分析」中,閻紫宸醫師會後回饋的「給女醫師的話」一文,也成為點閱率冠軍,遙遙領先其他文章。

希望我的引言有畫龍點睛之效,讓講者暢所欲言、盡情發揮,讓觀眾滿載而歸。