WFU

2012年3月2日

「時」在有夠準的秀傳寶寶

秀傳寶寶(攝影:黃俊榮

那些年,我們如何走出挫折。」研討會有個爆點,就是「超有時間概念的秀傳寶寶」。

當一位學生最大的心願,除了「學習有所獲」之外,就是希望老師可以「準時下課」。一樣地,如果研討會場次很多,假設每場有所耽擱或工作人員控時不當,依據 Brain Rules,一定會讓聆聽演講的來賓注意力下降,導致學習效率不佳,講者傳達給聽眾的效果因此變差。更何況,此次研討會地點偏遠,來賓來自北中南各地,甚至還有來自花東的醫療同仁,一路舟車勞頓。重要的是,來賓犧牲與家人相處的假期,除了希望滿載而歸外,晚上還可以有一些時間與家人相處、分享研討會所見所聞。因此,準時結束,讓來賓搭上預定返程的高鐵班次或準時回家,是我們主辦單位的重責大任。身為內場負責人,不斷拿著手機注意時間,甚至工作人員也與我一起對時,我的控時壓力可想而知。

傳統上,提醒講者演講時間的方式,大多使用鈴聲。鈴聲不是不好,而是少了一些主動、少了一些創意,通常提醒的效果也不佳。

在每個星期的籌辦會議中,蔡依橙醫師突發奇想,不如出動秀傳寶寶提醒滔滔不絕的講者「其實時間差不多囉」,這樣既有趣、又有創意,不易得罪講者,也讓聽眾會心一笑。

因此,我們的作法有二:

一、講者演講表定時間一到,秀傳寶寶起立揮手致意。
二、若講者熱情依舊,秀傳寶寶向前與講者握握手,表達敬意。

這個做法前所未有,我們來看看與會來賓的感想:

禮貌地用秀傳寶寶做為時間的控制者,並精準的依計畫控制時間進程,成功之極。」— 馬偕紀念醫院泌尿科翁竹浩醫師(企業等級的精準經營:「那些年」研討會心得
請繼續發揮你們太讚的創意,辦更多好的活動。 」
整個研討會動線設計完整,控時良好。 」
每個講者半個小時,時間剛好,不覺冗長。 」
非常有效率,很特別的團隊,謝謝你們!」 

現場最「大頭」的秀傳寶寶負責抽獎(攝影:黃俊榮

此外,邀請現場「大頭」抽獎是研討會一項傳統。

咦,傳統?我們這邊不搞傳統。

籌備團隊一致決議,讓現場最「大頭」的秀傳寶寶負責抽獎。我想,現場應該沒有人的頭比秀傳寶寶還大吧?XD

秀傳寶寶的本尊—黃政凱技術長(攝影: 黃俊榮 )

原本是我和蔡依橙醫師要輪流扮演秀傳寶寶,後來發現研討會諸事繁雜,加上各有引言與演講場次,因此研討會前一晚拜託黃政凱技術長擔綱演出。黃技術長相當細心,發現秀傳寶寶沒有可愛的大手套。當晚,黃技術長主動前往逢甲夜市挖寶,買了無敵可愛大手套。這個點子,一整個大加分!當日參與研討會的來賓,都發現秀傳寶寶相當討喜,講者也紛紛說讚,不少人也想仿效呢!

歡樂的秀傳寶寶(攝影: 黃俊榮 )

雖然沒辦法來個快閃活動(RSNA 2011 Flash Mob),但秀傳寶寶是個大亮點,也更能展現秀傳醫療體系的標誌與精神。在此,感謝黃政凱技術長扮演秀傳寶寶,為大家帶來歡樂,也請大家為黃技術長按個讚吧!