WFU

2012年2月26日

中臺科技大學「數位影像處理」課程


很榮幸在中臺科技大學健康科學院醫學影像暨放射科學系開立「數位影像處理與品質保證」必修課程,負責「數位影像處理」授課部分。


依據考選部「專門職業及技術人員高等考試醫事放射師考試各應試科目命題大綱暨參考用書」資料,「數位影像處理」指定參考書目為:


這本是數位影像處理領域的著名教科書,目前已有更新版本,如下:


這本數位影像處理聖經內容豐富,但是層出不窮的公式與各類演算法,困擾不少醫學背景學習者。


還好,電影「那些年 我們一起追的女孩」早就告訴我們:


是的,「人生本來就有很多事,是徒勞無功的啊。」

但是,我在課堂上鼓勵同學,除了兼顧醫事放射師專技高考外,數位影像處理其實可以很有趣,如「image report」。

「數位影像處理」課程部分投影片

我絞盡腦汁、花了不少時間製作授課投影檔,期盼引起上課同學對於這門課的興致,至少讓同學們不要覺得這是一門很無聊的學理課程,因為數位影像處理的效果可以很繽紛、很亮麗,絕對不是只有死板板的影像分析演算法。如果激發同學未來對於「數位影像處理」學術研究或臨床運用的興趣,這絕對很令人興奮;但,不是每位同學未來都會從事數位影像的學術研究。因此,同學們未來能在生活層面靈活應用這些概念,我覺得這才是這門課程真正目的,因為數位影像處理的生活應用才是王道。

另外,Brain Rules 一再提醒關於 The 10-min Rule 注意力限制,因此我也在課堂上提供不少「務實」的腦力激盪,而且彼此互動、讓同學盡可能主動發言,如:


最後,必須感謝 John Wilder Tukey,因為是他提議將 binary digit 縮寫成 bit 這個術語(「software」這個名詞也是 Tukey 率先使用),我們才會有這麼多元的數位世界。


附註:上述圖片都是課堂上所用投影檔資料。

中臺科技大學擁有優質的數位教室環境