WFU

2011年12月12日

錯誤 651 - Error 651


2010 年買了 Lenovo H320 桌機後,開始使用隨機附贈的 Microsoft Windows 7 家用進階版(64 位元)。Windows 7 啥米都好,就是光世代撥接時,常常遇到「錯誤 651(Error 651)」的問題。

「錯誤 651(Error 651)」簡單說,就是網路撥接不上。太太的 Microsoft Windows XP 就沒這個問題,Ruckus 無線 AP 更沒這個問題。

爬了一堆文後,解法大致上都是使用 Windows Vista 的 raspppoe.sys 檔案,例如:

Error 651 with PPPoE connections in Windows 7

但是,我試過好幾遍,不行就是不行。這個問題相當困擾,常常我喝完一杯咖啡,重新開關機好幾遍,就是撥接不上。就這樣,我拖了一年多。說實在,我常常很佩服我自己的耐性。

今天心情恰巧符合呼叫 Hinet 來幫忙解決。從網路反應問題後,隔沒多久,就派人來處理。

維修人員相當客氣,反覆測試,花了他好幾個小時,不會把問題推給使用者,最後確認是他們的問題。

維修人員除了調整機房設備或參數外,建議我把 D-Link 數據機換成 ZyXEL(VTU-R4 P-872HA),還一直跟我抱歉讓我使用舊機種 VDSL 數據機。說真的,從1996 年使用 14.4 K 數據機到現在,數據機穩定、速度快就好,我不會把數據機當成裝飾品。

就這樣,最近撥接很穩定,沒有撥接不上的時候。