WFU

2011年10月1日

OsiriX 外掛 CloudApp:醫學影像漫步在雲端


OsiriX 功能強大,除了它是 open-source software 外,更有趣的是,OsiriX 還有一堆 plugin Apps 可以使用。

Kanteron Systems 在今年七月底公布一個免費的 OsiriX plugin 叫做「CloudApp」,OsiriX 的使用者可以讓醫學影像漫步在雲端。

CloudApp 安裝方式其實很簡單,從 OsiriX 選單命令列「Plugins」下的「Plugin Manager...」中的「Download...」頁籤,找到 CloudApp 下載安裝即可。

至於 CloudApp 的使用概念,與 Dropbox 相當類似,經過簡單註冊後,就可以使用。CloudApp 功能不少,可以將 DICOM 影像資料匿名或加密上傳,而且不只是單一影像上傳,連 series 與 studies 皆可上傳,甚至 ROI、reports 亦可上傳,相當方便。基本上,從選單命列就可以看出端倪:
  • Setup CloudApp account
  • Upload selected images
  • Upload selected series
  • Upload current 2D viewer DCM image
  • Open uploaded items list in browser
  • Plugin document
以上傳一張胸部 X 光片為例,如下所示:

此張胸部 X 光片,乃先使用「JPEG to DICOM」plugin,將 PACS 下載的 JPG 檔案,轉為 DCM 匯入 OsiriX。

上傳成功後,可以用底下幾個方式瀏覽或分享這張胸部 X 光片:


CloudApp 也有 Web 介面,如下所示:


目前 CloudApp 提供免費 250 MB 空間,有興趣的人可以安裝使用看看。

相關文章匯集:My OsiriX Circle

台灣 OsiriX 社團:Taiwan OsiriX Imaging Club (TOXIC)