WFU

2011年7月11日

SPECT/CT 光子電腦斷層:當肋骨遇到腎臟

核醫全身骨骼掃瞄為平面影像,有時判讀病灶的立體空間位置較為不易。此時,可以使用 SPECT/CT(光子電腦斷層),提昇立體定位準確度。

這篇文章是給影像醫學科系的新鮮人參考,作為教學用途,與大家分享。


以上圖全身骨骼掃瞄教學影像為例,在後側平面影像上,若有 substantial MDP-avid activity 分不清是左側第十二肋骨病灶或腎臟生理性問題時(如上圖黑色箭號所指問題;此次討論重點在於上圖黑色箭號處,其餘病灶不討論),雖然此 substantial MDP-avid activity 依照經驗來看,應為左側第十二肋骨病灶。

畢竟「有圖有真相」,使用 SPECT/CT 知此病灶位置為左側第十二肋骨,並非腎臟生理性問題,不用猜來猜去,如下圖紅色十字標記所示:


我們再來看第二個教學案例。如下圖箭號所指,您認為病灶位置應在何處呢?


我們來看看 SPECT/CT 影像,答案是腎臟生理性問題,並非肋骨病灶,如下圖所示:


最後,我們再來看第三個案例,如下圖所示。這次您覺得這兩個病灶(黑色箭號)位於何處呢?是肋骨病灶,還是腎臟生理性問題呢?


我們來看看 SPECT/CT 影像,答案是右側第十一與第十二肋骨骨折(白色箭號),並非腎臟生理性問題,如下圖所示:



當然也可以轉換其他切面來看,如下圖所示:


希望透過這篇文章,可以讓影像醫學科系的新鮮人,更進一步知道 SPECT/CT 的重要性。畢竟差之毫釐、失之千里,正確的定位一定有助於提升診斷品質。

註一:SPECT 全名為「single photon emission computed tomography」,多譯為「單光子射出電腦斷層」,相當繞口。而 SPECT/CT 則是結合 SPECT 與 CT(computed tomography)而成的核醫機種,類似 PET/CT(正子電腦斷層)的整合式概念。因此,為了避免繞口,也跟正子電腦斷層相呼應,因此我個人暱稱 SPECT/CT 為「光子電腦斷層」,好記又好聽,會讓我想到無敵鐵金剛等機器人卡通的正義武器。是的,不論是 PET/CT 或 SPECT/CT 都是醫療的正義儀器,都是為了造福人群的高科技生醫影像儀器,或說是分子醫學影像儀器亦可。相關文章可參考:「光子電腦斷層在良性脊椎病變上的應用」與「第一篇 SPECT/CT 臨床論文」。

註二:上圖光子電腦斷層教學影像,SPECT/CT 機種為 GE Infinia Hawkeye 4。