WFU

2011年8月8日

OsiriX:3-way fusion 應用介紹


相信不少人都知道 OsiriX 可以瀏覽 PET/CT(正子電腦斷層)融合影像,或者說,可以執行醫學影像的融合。PET/CT 的 PET 與 CT 影像大致算是同時收取影像,因此影像對位(registration)正確與否的問題,原則上可以假設彼此吻合。簡單說,PET/CT 的 PET 與 CT 影像,以符合 DICOM 傳輸方式分別送至 OsiriX 做融合,SPECT/CT(光子電腦斷層)原則上也可以這樣想像。相關影像呈現的部分,可以參考「OsiriX Circle」、「讓醫學影像飛入 iPhone 與 iPad」與「ToBii Workshop」等文章。

OsiriX 除了有影像融合功能外,其實也有影像對位的功能。若覺得 PET/CT 或 SPECT/CT 一開始的影像對位不佳的話,可以使用 OsiriX 提供的多點對位法(point-based registration),重新對位後,再行融合。除此之外,同一受檢者在不同時間點的各種造影儀器的影像,也可以嘗試使用 OsiriX 對位與融合,例如 PET/MR 融合影像(雖然 PET/MR 已有實體機種,就像 PET/CT 或 SPECT/CT 二合一機種一般,未來不見得需要單靠軟體融合 PET 與 MR 影像)。

當然,可以直接把 PET 或 SPECT 影像與 MR 影像對位後融合,但是 PET 與 SPECT 影像通常缺乏精確解剖資訊,與 MR 影像直接對位較為不易。因此,若可以透過某種解剖影像當作中介, PET 或 SPECT 影像與 MR 影像對位與融合,自當更加準確。

是的,想必您已經想到,可以使用 PET/CT 或 SPECT/CT 的 CT 影像,當成 PET 或 SPECT 與 MR 的中介影像。因此,先把 MR 影像與 PET/CT 或 SPECT/CT 的 CT 影像對位,然後再把已和 CT 對位的 MR 影像與 PET 或 SPECT 影像融合即可,亦即 PET/MR 或 SPECT/MR,這就是 OsiriX 所謂的「3-way fusion」。 底下以 Tc-99m RBC SPECT/CT 與 MR 呈現肝臟血管瘤(白色箭頭)為例:

右圖為 SPECT 影像,左上圖為 SPECT/CT 融合影像,左下圖為 SPECT/MR 融合影像。

底下動態 GIF 格式影像,則為部分 SPECT/MR 對位融合影像之展示:

SPECT/MR 對位融合影像

原則上,以腦部各類影像對位融合效果最佳。上述示範的 SPECT/MR 對位融合影像,雖然未臻完美,亦或許不如各種商用影像對位融合軟體或高階影像工作站;但是,我個人認為,32-bit OsiriX 的強處在於免費,軟體本身具有高度開放性,介面可親性佳,推廣價值高,讓每個有興趣的人都可以 DIY,同時擁有類似商用高階影像工作站軟體的操作經驗,進而增強影像資訊學的認知與學習。

我是一位 OsiriX 新手,學習 OsiriX 過程中,真的獲益不少。在此謝謝 OsiriX 帶給我的全新體驗;而這種體驗,無可比擬。

註一:SPECT 全名為「single photon emission computed tomography」,多譯為「單光子射出電腦斷層」,相當繞口。而 SPECT/CT 則是結合 SPECT 與 CT(computed tomography)而成的核醫機種,類似 PET/CT(正子電腦斷層)的整合式概念。因此,為了避免繞口,也跟正子電腦斷層相呼應,因此我個人暱稱 SPECT/CT 為「光子電腦斷層」,好記又好聽,會讓我想到無敵鐵金剛等機器人卡通的正義武器。是的,不論是 PET/CT 或 SPECT/CT 都是醫療的正義儀器,都是為了造福人群的高科技生醫影像儀器,或說是分子醫學影像儀器亦可。相關文章可參考:「光子電腦斷層在良性脊椎病變上的應用」與「第一篇 SPECT/CT 臨床論文」。

註二:PET 全文為 positron emission tomography,在此譯為正子射出斷層;CT 全文為 computed tomography,在此譯為電腦斷層;而 PET/CT 全文為 positron emission tomography/computed tomography,簡單說就是把 positron emission tomography 與 computed tomography 放在一起的儀器,在此譯為正子電腦斷層。相關文章可參考「正子造影在各類癌症上的臨床應用」、「健保更新正子造影適應症」與「FDG PET/CT 中文教科書」。

註三:其實,有些商用影像工作站內建軟體,還不見得有 OsiriX 的功能。另外,在此也多謝蔡依橙醫師傳輸 MR 影像。秀傳醫學影像科系醫師之間常常相互分享與討論,溝通無罣礙,這種感覺真的很棒。詳情請見蔡依橙醫師博文「秀傳到任滿月:從 CollabShot 遠距協同工作、CXR 醫療影像教學、iPhone 手機三方通話示範談起」。