WFU

2011年8月29日

OsiriX vs iDicomQuery


OsiriX 其實有四個版本(上述截圖來自 OsiriX 官方網站),分別為 32-bit OsiriX64-bit OsiriXFDA cleared OsiriX MDOsiriX HD,後面三類 OsiriX 其實需要付費使用。那 iPhone 或  iPad 上面到底有沒有免費的 DICOM-compatible viewer 呢?

其實是有的。

您可以在 App Store 輸入「DICOM」、「PACS」等 keywords 試試看,可以發現不少免費的 DICOM-compatible viewers,甚至不少影像儀器廠商都有對應 iPhone 或 iPad 的 App,提供免費下載使用。不過,我個人試用的結果,目前還沒有一個可以跟 Mac OS 上面的 OsiriX 相互連結。

昨天意外發現一個 App,叫做「iDicomQuery」,分為免費的「iDicomQuery Lite」與付費(美金 0.99 元)的「iDicomQuery」兩個版本,皆可在 iPhone 與 iPad 執行,而且兩種 iDicomQuery 版本都可以查詢 Mac OS 上的 32-bit OsiriX。

底下以 iPhone 上的付費版本「iDicomQuery」做實際展示,如下兩圖所示:

↑ Mac OS 上的 32-bit OsiriX 共有三筆資料。

↑ 使用 iPhone 上的 iDicomQuery 查詢 Mac OS 上的 32-bit OsiriX,正確顯示三筆資料。

↑ 使用 iPad 上的 iDicomQuery Lite 查詢 Mac OS 上的 32-bit OsiriX,正確顯示三筆資料。

很可惜,目前 iDicomQuery 只有查詢功能,未能顯示 DICOM 影像,希望未來可以有 DICOM viewer 的功能。若其 DICOM viewer 的價格可以遠低於 OsiriX HD,那就很有競爭力了!

相關文章:讓醫學影像飛入 iPhone 與 iPadOsiriX CircleToBii Workshop