WFU

2011年7月10日

KC 的封面故事


KC(邱冠菁)這個名字,常常出現在我的部落格。她是醫管系畢業生,一直對研究有極高興趣。幾年前,KC 擔任核醫科研究助理後,很積極地向我學習研究所需的各種知識與技能。她利用各種閒暇時間,不畏辛勞,不斷累積相關能力。

研究有所大成的前輩跟我說:「做研究、寫論文,不要只是空談,做了、寫了、發表了再說。」多年來,我一直奉為圭臬。而且對我來說,不以期刊排名高低為目的,有紀錄就好。因此,我給從未寫過期刊論文的 KC 訂下幾個方向:
  1. 不要好高騖遠,先以國內期刊為第一步,因為沒有第一步、哪來第二步。
  2. 能夠在最短時間內完成,以熟悉寫作風格與投稿過程為主。
  3. 最好能帶點創意。
KC 擔任研究助理期間,累積不少辦公室軟體的優異能力,亦有 Microsoft Office Specialist Word Expert 證書。以一個指導者的角度來說,若要達成上述幾點策略,應從她的基礎能力思考如何達成,依據其現有能力為出發,精緻化升級其舊有能力,同時思考我的哪些能力可以協助她。指導者往往希望學生在指導者既有方向發展,忽略新手本身的意志,更忘了新手上路的困難。另一位研究有所大成的前輩也跟我說過:「你想給的不見得是別人想要的!」多年來,我一直引以為戒。

與 KC 溝通、討論無數次後,她既熟悉簡報軟體的功能,加上我之前讀過 Dr. Omar Lababede 在 AJR 寫過數篇 MS PowerPoint 與影像醫學相關的系列文章,如下所示:
  • Lababede O. Digital image editing using PowerPoint: part 1, introduction to the image-manipulation commands. AJR Am J Roentgenol. 2004 Sep;183(3):847-51.
  • Lababede O. Digital image editing using PowerPoint: part 2, practical applications of the image-manipulation commands. AJR Am J Roentgenol. 2004 Sep;183(3):853-8.
  • Lababede O, Meziane M. Medical illustration techniques for PowerPoint: part 1, The basics. AJR Am J Roentgenol. 2007 Apr;188(4):W379-83.
  • Lababede O, Meziane M. Medical illustration techniques for PowerPoint: part 2, Practical applications. AJR Am J Roentgenol. 2007 Apr;188(4):W384-8.
我們都覺得這是一個很好的發想,可以應用在正子電腦斷層,應該是個機會。

因此,KC 提升 MS PowerPoint 能力,結合我的醫學資訊研究能力,最後加上既有核醫影像的優勢,以精簡團隊模式,完成「應用簡報軟體繪製正子電腦斷層之圖解影像 」,投稿到核醫技術學雜誌,除了榮獲刊登外,更意外獲選為雜誌封面。這對第一次從事論文寫作的 KC 來說,無疑是一大鼓勵。她所有挑燈夜戰的辛苦,都在一剎那間,化為永恆。