WFU

2011年7月31日

讓醫學影像飛入 iPhone 與 iPad


這幾年因為 iPhone 與 iPad 的風潮,許多醫療同仁開始關切 mobile device 上各種醫療應用的可能性與可行性,類似當年個人數位助理(personal digital assistant,PDA)風行之時。身為影像醫學科系的醫師,當然要向同仁介紹 32-bit OsiriX 這套 Mac 電腦上免費的超強軟體。因此,今年年初,我分別在科內以及院內電腦社團分別向大家介紹 OsiriX。



今年七月初,秀傳醫療體系率先舉辦 OsiriX 研討會「ToBii Workshop」,甚至杉本真樹醫師更使用 OsiriX 實機展示 augmented and mixed reality 的應用,因此不少人開始注意到 OsiriX 的存在。


上篇文章「OsiriX Circle」,提到可以讓 Mac 電腦透過純無線網路環境與 iPhone/iPad 上的 OsiriX 互通有無。其實,其他沒有內建無線網路配備的 DICOM-compliant workstation 或 PACS server ,也可以與  iPhone/iPad 上的 OsiriX 溝通。

在此以不具無線網路功能的 OsiriX 為例,來模擬其他 DICOM-compliant workstation。

下圖是 OsiriX 當中所有影像檢查清單,我們欲抓取其中 Thyroid SPECT-CT(紅色箭頭)的 Fusion 影像(藍色反白處),傳入 iPhone/iPad 裡的 OsiriX。


相關設定完成後,使用 iPhone/iPad 上的 OsiriX,查詢(query)不具無線網路功能的 OsiriX 後,可以發現我們需要的 Thyroid SPECT/CT 已在清單列表上,如下圖紅框所示:


選擇所需 Fusion 影像後,即可下載(retrieve)至 iPhone/iPad 的 Study List 中,如下紅框圖所示:


最後,即可在 iPhone/iPad 瀏覽 Thyroid SPECT/CT fusion images,如下截圖所示:


這則雖以不具無線網路功能的 OsiriX 模擬 DICOM-compliant workstation 為例,並非使用其他影像工作站來連結 iPhone/iPad 上的 OsiriX。但是,蔡依橙醫師與蔡瑋琳醫師曾使用臨床影像工作站,無差別地與 iPhone/iPad 上的 OsiriX HD 成功連結。

OsiriX 不只是 DICOM viewer,還是一個高階的 PACS workstation,功能相當強大,有興趣的醫影像醫學工作者,不妨試試看。

相關文章:鴨子的孩子氣原來你在這裡邱小櫻 妳的掛號

附註:多謝洪光威主任留下會議影像記事。