WFU

2011年5月1日

我的期刊論文趨勢圖


以前為了讓 KC 深度練習各種辦公室軟體的操作,請她嘗試使用各種圖表分析「我的期刊論文」種類與趨勢,如「Tubes I」、「Tubes II」與「週末派」這三篇。這種練習除了讓她熟悉各種辦公室軟體外,製作出來的圖表還得兼顧美學設計感。她反覆摸索,各類圖表呈現出來的效果出奇的好。

對於學習如何使用軟體來說,我個人偏好這種「做中學、學中做」的方式,可以算是一種「體驗式學習法」。這種體驗式學習法,常常需要自己搜尋資料,而且得自己嘗試解決學習中遇到的困難,甚至自己面對各種失敗與挫折,指導者只會在適當時機指點方向。這種學習方式相當辛苦,但是獲得的成就感最大。

話說回來,除了這類靜態圖表外,有沒有更活潑、更有趣的表達方式呢?再者,網路無所不在,有沒有可以在線上即時更新、分析與繪製相關圖表的工具呢?

有的,可以使用 Google Docs 的 Motion Chart。一樣地,以「我的期刊論文」為例來分析,如下所示:


Main:主要作者,即第一作者或通訊作者。
Subordinate:共同作者,非第一作者或通訊作者。
SCI Papers:發表在 SCI 期刊的論文數量。
Non-SCI Papers:發表在非 SCI 期刊的論文數量。
All Papers:發表在 SCI 期刊論文與非 SCI 期刊論文的總數量。

其實,常常觀看 TED 的人應該都知道,Google Docs 的 Motion Chart 來自 Professor Hans Rosling 團隊創立的非營利組織「Gapminder」,讓我們再看一次  Professor Hans Rosling 精彩的演講:




「The seemingly impossible is possible」,是的,「看上去不可能的事情是可能實現的」。在此,向 Professor Hans Rosling 團隊獻上最高敬意。