WFU

2003年12月25日

統計三部曲:假如教科書都寫的都像這樣(2014 更新版)

青年醫學研究論壇」演講「沒有物質資源 就靠腦力資源」投影片之一

因為興趣,所以學習類神經網路(neural network);
因為需求,所以接觸了臨床統計(clinical statistics)。

如果說,類神經網路是某一程度的統計方式,應該算是新世代統計學之一;既然學習新世代,就不能偏廢一方,不能老是啥破四舊、立四新,陳腐地漠視舊世代觀念。只重視新科技,忽略歷史、忘記傳統,不一定是好事。但,不必拘泥從舊到新的順序,九陰真經倒著練,未嘗不可。

如果說,先前的統計學習,讓您圈圈又叉叉;不如試試看,從軟體學統計,真的超 easy(同場加映「從做中學:用軟體學統計 超容易」)。

醫學論文與寫作工作坊 Medical Paper Writing Strategy

常聽到前輩們說:「這篇研究不過是玩弄統計數字」、「什麼人工智慧、類神經網路,為啥不能像線性迴歸統計找到危險因子」,諸如此類漫天荒唐,常在研討會中聽見。殊不論對錯,請大家靜下心來,閱讀一下我所謂的「統計三部曲」: 「統計,改變了世界」、「統計讓數字說話」與「統計學的世界」。

如果想接觸一下,瞧瞧統計背後故事,您可以閱讀「統計,改變了世界」;如果對於統計感到害怕,可以試試「統計讓數字說話」資料分析法;如果想更深入,又厭倦枯燥統計學教科書,不妨看看「統計學的世界」,這是一本最不像教科書的教科書。如果其他領域的教科書都可以寫的像這樣,大概沒有啃不下的書了。

統計,改變了世界


統計讓數字說話


統計學的世界