WFU

2011年1月31日

開車族必備的 iPhone Apps

自從變成通勤一族後,每天開車上下班至少花掉 80 分鐘以上的時間。雖然往返工作地點與住家之間,大多就是那幾條路線,我依然安裝底下三個 iPhone Apps,可用來因應突發狀況,以備不時之需,因為墨菲定律(Murphy's Law)告訴我們:「需求總是出現在以為不需要的時候。」這個時候就會發現,原來 iPhone 這麼好用啊。

油價觀測站:雖然知道油價最新動態還不賴,但是最棒的是標出鄰近加油站所在地,以免臨時要加油、卻找不到加油站的窘境。別鐵齒如我,想要撐到最後一滴油,再到加油站加油;更別相信汽車油錶指針,以為剩下的油足夠開到下個加油站;因為我曾經開車開到沒油,就在大馬路中間熄火,只好拜託老婆大老遠開車過來救我,卻發現加油站就在不到一公里之遙。這最後一里,真是遠在天邊、近在眼前啊。安裝吧,何必為難自己下來推車呢?


提款機在哪裡:開車總要加油吧?加油需要錢吧?雖然可以依賴信用卡,生活上或多或少總有需要現金的時候吧?其實,在都市尋找提款機應該不會太難,但是要找到跟提款卡同一個銀行的提款機就得靠點兒運氣,更何況是在人煙稀少的鄉下;而且,如果跨行領錢後,開車開沒幾分鐘、走路走沒幾步,赫然發現不必多付跨行手續費的提款機出現在眼前,心裡不免圈圈又叉叉。安裝吧,何苦損失一瓶飲料呢?


Speed Radar:這是發現測速照相及闖紅燈照相的利器,更是提醒自己開車不宜超速,安全第一啊。經過實地測試,效果還不賴。雖然需要 USD 9.99 元,總比一張紅單好太多吧!安裝吧,何苦跟自己的小朋友們過不去呢?


這麼多年來,歷經各種不同作業系統與各式各樣的 mobile devices,每個人找到符合自己所需,能夠增加工作效率,進而促進生活和諧,這才是資訊科技的最佳應用囉。