WFU

2010年5月25日

這不是史瑞克,是 Slax

為了學習 GE Healthcare 的 Advantage Workstation,偶爾會尋找關於 Linux 的資料,意外發現 Slax 這個口袋型作業系統。是的,就是所謂的「pocket operating system」,而且您還可以在網路上量身打造屬於您自己的專屬作業系統。

Slax 可以安裝在 USB 隨身碟中,所需空間不大,基本模組不到 250 MB。如果電腦的 BIOS 支援 USB 隨身碟開機,BIOS 設定完成後,只要電腦開機前插上 USB 隨身碟,就可以使用 Slax 開機,變成一種可攜式作業系統。


Slax 使用者圖形介面的整體質感相當好,開機速度還不賴,軟體執行速度也很快,該有的軟體都有支援;若是覺得還不夠,可以到官方網站下載模組,個人化自己的需求。


當然,正體中文支援度還不錯,也有許多中文輸入法,內附的 Mozilla Firefox 預設是 Chromifox Basic 的布景主題,相當具有時尚感。


如果您有多餘的 USB 隨身碟或者個人電腦,不妨試試看 Slax,保證讓您會有不同的感受,因為「The World is Open Source」,就是 Slax 的精神。

附註:除了 Slax 之外,我還發現台灣有一群偉大的人貢獻力量,變成「EzGo7」。我安裝過 Live DVD 版本,感覺也很棒,有機會一定要找一台 PC,正式把 EzGo7 安裝到硬碟。