WFU

2010年5月15日

這不是 Godzilla,是 FileZilla

使用 FTP(file transfer protocol)下載與上傳檔案到 FTP server,在 Internet 上是一種很普遍的方式。這幾年,我赫然發現,許多年輕一輩的同事或朋友,並不知道如何應用此種檔案傳輸方法,可能與這幾年 WWW 或 P2P 等檔案交換方式越來越方便有關。

早期知名 FTP client 端軟體,當屬 CuteFTP 這個軟體不可。可惜,CuteFTP 屬於 shareware,並非 freeware 或 open source software。這個年代,有許多 freeware 或 open source software 可以下載使用,在此推薦使用 FileZilla 當成手邊常用工具之一。


FileZilla 有 client 與 server 端軟體,屬於 open source software,可以在 Windows、Linux 與 MacOS X 作業系統上執行,亦可線上更新,相當好用。

常常有許多人質疑 freeware 或 open source software 的介面不夠美觀,或者沒有中文版本;其實,許多 freeware 或 open source software 是可以更換布景主題,而且還有正體中文版,例如 FileZilla 就有相當美觀的 OpenCrsytal 主題可以使用,如下圖:



我覺得這幾年網路應用如此進步,freeware 或 open source software 扮演舉足輕重的角色,許多常用的功能或應用,透過這些 freeware 或 open source software,其實相當足夠。在此,向這些無名英雄致敬。

至於現在網路硬碟與 P2P 等方式如此蓬勃,為何還需使用 FTP 這種較為傳統的方式呢?關於這個答案,有待您親自體會囉。