WFU

2010年5月7日

如何從核醫影像工作站轉出 DICOM 檔案

對許多影像醫學工作者來說,透過符合 DICOM 規格的醫學影像檔案,在不同影像軟體間處理醫學影像較為方便。在此以核醫影像工作站為例,介紹如何從 GE Xeleris Workstation 上的 Xeleris 2.1(Version 2.1517)平台轉出 DICOM 影像檔案。

進入 Xeleris 2.1 平台後,平台畫面如下所示:


以此正子電腦斷層影像個案為例,可以發現下列四類檔案:
  • Scout:Whole-body scout view
  • CT:Transaxial CT images
  • PET_3D_AC:Attenuation-corrected transaxial PET images
  • PET_3D_NAC:Non-attenuation corrected transaxial PET images

在此,選擇「CT」、「PET_3D_AC」與「PET_3D_NAC」(當然選擇四項亦可)後,按下平台畫面下方之按鈕旁之向下箭頭,會彈出「Export Files」選項,如下圖所示:


選擇「Export Files」後,應該會彈出如下對話視窗:


「D:\Einstein\Einstein_User\DicomP10\Export」這是輸出 DICOM 檔案的系統預設路徑。

如不想改變輸出 DICOM 檔案的目錄,按下 OK 按鈕後,在 Xeleris 平台主畫面下之原來按鈕會變成「DICOM File」,如下圖所示:


按下「DICOM File」按鈕,等待輸出完成後,記得要到這個「D:\Einstein\Einstein_User\DicomP10\Export」目錄底下找到剛剛輸出的 DICOM 檔案。