WFU

2010年5月18日

核醫影像:骨骼造影的單一肋骨病灶

核子醫學雙強度全身骨骼影像

一肺癌病患,治療前接受核醫骨骼造影(Tc-99m MDP bone scintigraphy)。除了各類生理或一般良性病灶外,雙強度全身骨骼影像發現左邊第十一根肋骨後側有一強烈活性之局部病灶,如上圖所示。

對照此病患之診斷型電腦斷層橫軸切面與冠狀切面之影像(如下兩圖),發現左側第十一根肋骨的確有一病灶。與放射科醫師對照討論,以及肺癌團隊會議多科醫師之共識,此病灶應為陳舊型骨折病灶。

診斷型電腦斷層橫軸切面(bone window)

核醫骨骼造影的優缺點


核醫骨骼造影檢查的優點在於一次性全身骨骼掃瞄,屬於高敏感度影像學檢查;相對的,核醫骨骼影像特異度卻不高。因此,對於核醫骨骼影像肋骨上的單一病灶來說,判讀上相對不太容易,因為諸如創傷後反應或炎症效應等都是可能的原因。

單一肋骨病灶:教科書數據


依據核醫教科書 Essentials of Nuclear Medicine Imaging(5th edition)提及在核醫骨骼造影方面,針對非原發性骨骼癌症,亦即骨外癌症,如肺癌、乳癌、大腸直腸癌等,如果只有單一病灶,以骨轉移的角度來看,偽陽性相當高,大約只有 15% 至 20% 的骨轉移病患有單一病灶。如果只有肋骨呈現單一病灶,骨轉移的機會約為 10%。

不過,有些研究論文發現單一肋骨病灶發生轉移的機會也可能高達 40% 到 50%。另外,肋骨若是呈現線狀或梭狀活性型態,此為骨轉移的惡性指標。

單一肋骨病灶:台灣研究數據


有沒有國內學者關於骨骼造影單一肋骨病灶這方面的研究資料呢?

有的。

成大醫院核子醫學部吳佩珊醫師等人發表在 Clinical Nuclear Medicine 的文章中指出,11.8% 的單一肋骨病灶為轉移性病變,其餘皆為良性病變。

這篇文章還討論到單一肋骨病灶與原發癌症的同側性關係、單一肋骨病灶在肋骨出現的部位、臨床症狀、腫瘤指標等議題,均有助於讀片技巧,值得一讀。

以實際臨床情節來看,若能結合核醫骨骼造影以及診斷型電腦斷層的優點,亦即光子電腦斷層(SPECT/CT),採取功能性與解剖性雙向分析,一定有助於骨骼病灶的診療。

附註:多謝影像醫學部徐惠玲醫師惠予診斷型電腦斷層影像之討論。