WFU

2010年5月7日

SPECT/CT 光子電腦斷層在良性脊椎病變的應用

核醫骨骼掃瞄可以作為某些惡性腫瘤臨床分期影像工具之一,具有高敏感性與全身骨骼掃瞄之優點,卻無法避免低特異性之缺點。

脊椎易有退化性或關節性病變,從全身骨骼掃瞄平面影像的角度來看,不易與脊椎骨骼轉移病灶區分,造成許多偽陽性之困擾。雖然某些脊椎退化性或關節性病變在全身骨骼掃瞄平面影像上,透過某些影像徵兆,仍有判讀之機;但是,有時臆測來臆測去,仍不若「有圖有真相」的視覺成像。

其實,若有「光子電腦斷層」(註一)儀器,在核醫骨骼全身平面影像掃瞄後,不用另外施打核醫骨骼掃描藥劑,針對全身平面影像有疑義的重點部位,接續施做光子電腦斷層,做進一步的功能性與解剖性雙向斷層分析,可以提供一次到位的評估,降低核醫骨骼掃瞄全身平面影像的偽陽性。

底下影像呈現脊椎退化性或關節性病變在光子電腦斷層上的表現。

↑ 上圖為骨骼光子電腦斷層(Tc-99m MDP bone SPECT/CT),由左而右依序是橫軸切面、矢狀切面與冠狀切面,由上而下依序是光子斷層影像、電腦斷層影像與光子電腦斷層之融合影像。十字標記並非惡性骨轉移病灶,應為第五與第六頸椎面(facet)關節。

↑ 上圖為骨骼光子電腦斷層(Tc-99m MDP bone SPECT/CT),由左而右依序是橫軸切面、矢狀切面與冠狀切面,由上而下依序是光子斷層影像、電腦斷層影像與光子電腦斷層之融合影像。十字標記並非惡性骨轉移病灶,應為第六與第七頸椎終板(endplate)。

↑ 上圖為骨骼光子電腦斷層(Tc-99m MDP bone SPECT/CT),由左而右依序是橫軸切面、矢狀切面與冠狀切面,由上而下依序是光子斷層影像、電腦斷層影像與光子電腦斷層之融合影像。十字標記並非惡性骨轉移病灶,應為第二與第三腰椎面(facet)關節。

↑ 上圖為骨骼光子電腦斷層(Tc-99m MDP bone SPECT/CT),由左而右依序是橫軸切面、矢狀切面與冠狀切面,由上而下依序是光子斷層影像、電腦斷層影像與光子電腦斷層之融合影像。十字標記並非惡性骨轉移病灶,應為第三與第四腰椎面(facet)關節。

註一:SPECT 全名為「single photon emission computed tomography」,多譯為「單光子射出電腦斷層」,相當繞口。而 SPECT/CT 則是結合 SPECT 與 CT(computed tomography)而成的核醫機種,類似 PET/CT(正子電腦斷層)的整合式概念。因此,為了避免繞口,也跟正子電腦斷層相呼應,因此我個人暱稱 SPECT/CT 為「光子電腦斷層」,好記又好聽,會讓我想到無敵鐵金剛等機器人卡通的正義武器。是的,不論是 PET/CT 或 SPECT/CT 都是醫療的正義儀器,都是為了造福人群的高科技生醫影像儀器,或說是分子醫學影像儀器亦可。

註二:核醫骨骼掃瞄除了 Tc-99m MDP bone scintigraphy 與 SPECT/CT 之類的造影,還有 F-18 NaF bone PET/CT 可供使用。