WFU

2010年5月17日

影像工作站電腦:Advantage Workstation

Workstation @ Wikipedia via CC BY 2.0

在我的醫學生時代,無法接觸昂貴的工作站等級電腦;當年的醫學生教育,也不太重視電腦資訊各種觀念的釐清。即使到現在,我還是有點模糊,有待努力學習。

我個人覺得,沒有實際接觸過這些 HIT(health information technology)設備或實作,單純從書本上或圖片上理解,很像是紙上談兵,總是瘙不到癢處,學習力也會下降。至少對我來說,我從 OsiriX 學到許多 DICOM 的知識;而當年,每每聽到理工學院的同學,因各自學業需要,跟我聊到某某工作站電腦相當炫麗有趣,功能多強大等等,讓我好生羨慕。

感謝網際網路


感謝 Internet 興起之時,我就在網路上;更感謝網路的原始精神,可以讓我從學生時代開始在 PC 上學習 Unix-like operation system,雖然未能完全學習,但是可以一解好奇之心,也滿足對於工作站電腦的嚮往。

之前的工作環境,其實就有數台影像工作站等級的電腦;最近因為工作需要,除了原本熟悉的影像工作站電腦 GE Xeleris 2 外,開始嘗試使用另一台影像工作站等級電腦 GE Advantage Workstation(AW)。

Advantage Workstation 使用 Linux 作業系統,預設 graphic user interface(GUI)平台則是 AW VolumeShare。AW VolumeShare 平台下,有許多應用軟體,最常使用的正子電腦斷層(PET/CT)瀏覽軟體應為 Volume Viewer,如圖一所示:

圖一:AW VolumeShare 的 Volume Viewer(Version 8.5.17)

AW VolumeShare 平台下,透過內建的 Filmer 軟體,可以把相關的正子電腦斷層影像輸出,如圖二所示:

圖二:新版的 Advantage Workstation 提供雙螢幕顯示。

與圖一相比,透過 Filmer 輸出的圖片無法顯示 AW VolumeShare 的介面。如果撰寫教學文件時,AW VolumeShare 介面的擷取,變得相當重要。

除了 AW VolumeShare 這類 GUI 之外,Advantage Workstation 可能沒有安裝 X Window 之類的 GUI。因此我嘗試使用 xwd 與 xwud 指令,但是在畫面抓取上有點問題,而且也沒那麼順手。

在 Advantage Workstation 使用 GIMP


反覆查詢網路資料,在沒有 root 或 su 權限下,許多版本的 Linux 可能有 KsnapshotGIMP 可供使用。經嘗試結果,在 Advantage Workstation 可以順利使用 GIMP,截下如圖一的介面狀態。

最近越來越多的 freeware 或 open-source software 獲得重視或使用,GIMP 就是一例。通常這些 freeware 或 open-source software 來自於網路,如果自外於網路,或無法從網路查詢資料,增加自己的知識,這不是一件很可惜的事情嗎?


附註:多謝台灣 GE Healthcare 的 Tip Application Team Leader 林明德先生(Brandon Lin,Molecular Imaging Specialist)不吝解釋,彼此討論關於 GE Advantage Workstation 相關軟硬體的設計邏輯理念,致力解決臨床使用者的疑惑。影像儀器廠商的寶貴資產不只在於硬體有多先進,而是有如林明德先生這種熱誠的教研人才,才可能提升服務品質,透過產學合作,讓醫療照護品質更進一步。