WFU

2010年4月9日

如何知道 QPS 與 QGS 的版本

醫學軟體版本的更新可能伴隨軟體功能的進展,需不需要更新,見仁見智;但是知道手上現有版本為何,我覺得是一件很基本的事情,才能知曉現有版本與最新版本的差異,一定有助於理解醫學軟體的研究設計與臨床使用,同時可以知道未來購買版本的新增功能。

核子醫學心臟軟體功能複雜,有時候連版本訊息都不太好找,跟一般軟體很明確地標示在 menu bar 最右邊的 Help 或 About 不太一樣,之前提過的 Cedars-Sinai Cardiac Suite 就是一個例子。

那如何知道手邊 Cedars-Sinai Cardiac Suite 或 QPS/QGS 版本的訊息呢?

以 GE Xeleris 2.X 作業平台為例,開啟 Cedars-Sinai Cardiac Suite 或 QPS/QGS 軟體後,在畫面右上角的「Movie」下之「Slices」旁,有一向下的小箭頭,點擊後彈出的 items 最下方可以發現「About」選項,如下圖:


點擊「About」後,即會彈出版本訊息,如下圖所示:


以本例為主,除了可以清楚知道 QGS 4.0 版本外,還可以知曉 Build Number 是 6.0.0.9944 [2007-07-27 16:29:04]。

Cedars-Sinai Cardiac Suite 的軟體版本演變,大致上從 ≦ 3v.0、v4.0、Suite 1.0、Suite 2006、Suite 2007、Suite 2008、Suite 2009 到最新版的 Suite 2010,由此可知,此 GPS 與 QGS 試用版是很早期的版本。

附註:多謝彰濱秀傳紀念醫院核子醫學科洪光威主任,提供高品質之 Tl-201 ECG-gated myocardial perfusion SPECT 作為教學範例。