WFU

2010年4月9日

核醫肺臟影像軟體:Lung Analysis

核醫肺灌注影像(lung perfusion scintigraphy)常常搭配核醫肺通氣影像(lung ventilation scintigraphy)來協助診斷肺栓塞(pulmonary embolism)。這類核醫影像,大家通常暱稱為 V/Q scan。

底下是核醫肺灌注掃瞄影像:


上圖的排列原則不能說不對,但總覺得少了點軟體美學的視覺化呈現方式;整體畫面除了缺角之外,排列順序也沒照顧到判讀醫師的視覺邏輯。其實,好的排列排列方式絕對有助於邏輯思考,更有助於診斷效率與正確性。這邊額外提一下,大多數的核醫影像屬於 emission image,所以影像標示不應該用 PA or AP,應該用 anterior 或 posterior views(或 projections)等之類的描述方式。

話說回來,一部昂貴的影像工作站電腦,難道在這一方面沒有一個像樣的軟體來協助影像後製流程嗎?

有的!以 GE Xeleris 2.x 核醫影像工作站電腦為例,在「All Applications」下的「Pulmonary」可以找到「Lung Analysis」這個軟體:


這個軟體可以帶來怎樣的好處呢?

開啟軟體後,會出現各角度確認畫面,雖然可以透過前製設定,請記得一一核對,避免錯誤。如下畫面所示:


上圖紅框處,放大後來看(如下圖),發現不只是可以使用在核醫肺灌注影像的分析,也可以使用在核醫肺通氣影像,當然就可以同時使用在兩類影像,兩類影像做一個比對。這邊要特別稱讚一下圖形化使用著介面上,設計者沒忘記來點有質感的 icons。


在此只以核醫肺灌注影像為例,按下上圖中的「Static Image Review」後,會出現如下的畫面:


您看,是不是賞心悅目多了?

從上排依序由左至右是 RPO、RLAT 與 RAO views,中排是 POST 與 ANT views,而下排則是 LPO、LLAT 與 LAO views,這樣讀片是不是舒服多了呢?除此之外,還標明前(A)、後(P)、左(L)、右(R)各個方向屬性。記得初學胸部 X 光時,老師強調第一步就是擺位,先把片子的方向擺正確再說。雖然現在幾乎都是數位式讀片,這種觀念依然要保持下去。而且,這些標記不需一個一個輸入,全都是電腦軟體自動產生。如果有這麼貼心的軟體,為何不使用呢?

當然,也可以改成不同的色彩呈現,這就是數位時代的好處。如下圖所示:


Lung Analysis 這個軟體如果只有這樣,那還不夠犀利,因為還有所謂的「Reference Images Review」功能,依照各個角度,提供肺臟各個 segment 的解剖位置與名稱,以資比對,如下兩圖所示:



當然,核醫影像的強項之一就是可以即時定量,使用這個軟體不費吹灰之力即可達成 geometric mean 的定量方式,如下圖所示:


只有硬體還不夠完美,必須透過適合的軟體,讓硬體發揮更大功用;與其讓已經購買的軟體都晾在那邊,不如好好運用,讓醫學影像後製處理更有效率,提升核醫影像品質。

附註:多謝台灣 GE Healthcare 的 Tip Application Team Leader 林明德先生(Brandon Lin,Molecular Imaging Specialist)不吝討論,詳盡解釋 GE Healthcare 醫學軟體設計邏輯理念,致力解決臨床使用者的疑惑。影像儀器廠商的寶貴資產不只在於硬體有多先進,而是有如林明德先生這種熱誠的教研人才,才可能提升服務品質,透過產學合作,讓醫療照護品質更進一步。