WFU

2010年4月18日

印度的核醫診所

搜尋論文過程中,剛剛意外找到 Dr. Shrikant Solav 的文章,發現 Dr. Shrikant Solav 有一間核醫診所位於印度浦那(Pune);我去過印度,很有感覺。

風之宮殿(Hawa Mahal):2005年攝於印度粉紅之城Jaipur(Sony DSC-W1)

Dr. Shrikant Solav 的核醫診所叫做「SPECT LAB」,現在應有三處,Main Clinic、Branch 以及PET CT Clinic。

SPECT LAB 在 2001 年由 Dr. Shrikant Solav 設立,應該在 Dinanath Mangeshkar Hospital 對面,一開始只有一位醫師、三位技術人員與一台 SPECT 儀器。在 2004 年,購入第二台 SPECT 儀器。在 2006 年,在 King Edward Memorial Hospital 成立 SPECT LAB 的衛星診所,並購入第三台 SPECT 儀器。在 2007 年,購入浦那市第一台 PET/CT,成立 PET/CT 診所。迄今,診所內除了兩位專任醫師外,應有六位技術人員、兩位技術助理以及其餘工作人員。

SPECT LAB 網站設計的很棒,採用標準藍綠橘灰色系,搭配精緻 icons 以及 Flash,溫馨明亮中帶有科技風格,清爽舒適活潑,很符合核醫既有印象。其實,病患與家屬因為疾病關係,已經不太舒服,甚至沮喪,面對莫名的核醫檢查,甚至會有諸多緊張與不安。因此,我個人覺得核醫科室的設計與網站風格不應該過於生冷,色系應該盡量融入輕鬆活潑,帶有溫馨明亮,為病患與家屬帶來希望。


SPECT LAB 網站內容除了介紹相關醫療服務外,還有電子報以及論文著作等內容;電子報中,還有許多值得一看的核醫個案討論。說實在,台灣許多核醫科室網站還沒有這種網站美學水準。網站製作需要專門技術的網站設計師,就像室內設計師類似的功能,透過與所有核醫醫療人員的溝通,設計出色系諧和一致的企業印象精神;而內容部分由核醫醫療人員提供之外,應該還加上所謂的核醫管理師來整合所有對內、對外服務,加強 SPECT(或 SPECT/CT)與 PET/CT 的各項 marketing services。

星期日的午后,在 SPECT LAB 看到一絲輕鬆與活潑、清爽與明亮。