WFU

2010年4月12日

八腳馬

如果您常常需要連結多個 proxy servers(例如連結多個機構的圖書館電子資源),又不想一直在同一個網際網路瀏覽器(browser)反覆開啟、重複設定,來來往往、開開關關,感覺相當笨拙,難道沒有比較優雅的方式嗎?

有的,最有趣的作法是使用多個瀏覽器各自設定一組 proxy server,這樣問題就解決了。以我的個人電腦來說,至少我會安裝 Microsoft Internet Explorer、Mozilla FireFox 以及 Google Chrome,這樣至少可以解決一些 proxy server 設定的問題(較早之前的 Google Chrome 版本與 Microsoft Internet Explore 共享 proxy server 設定,現在不知道是否一樣?)。當想要連結到 proxy server A,那就使用 browser A;如果要連結到 proxy server B,那就使用 browser B。其實這樣也沒有優雅到哪裡去,只是我個人某種無聊的堅持罷了。因為我覺得各種 browser 各有其優缺點,我實在不想偏向某一方。面對網際網路各種不同規格編寫的網頁,或許這是 end user 不得不的無奈,卻可見 end user 嘗試想解決問題的智慧。

除了上述的方法外,其實有個好用的日本瀏覽器軟體叫做「Sleipnir」,這個怪字源自北歐神話中奧丁的座騎,一匹有八隻腳的神駿天馬,可以暱稱為「八腳馬」。


一開始知道這匹八腳馬,是北醫學弟彰化基督教醫院神經內科陳彥宇醫師的推薦,自己也用了好幾年。今天剛好余福九醫師跟我討論到連結多個機構的圖書館電子資源,當然向他推薦這套軟體。Sleipnir 2.9.3 最新正體中文版可以到「Sleipnir 中文網站」的討論區下載。

網路上介紹 Sleipnir 優異功能的文章很多,在此單就「快速切換多個 proxy servers」的功能,初淺介紹一下。

開啟 Sleipnir 後,先從選單列(menu bar)選擇「工具」下的「代理伺服器」次選項「設定代理伺服器」,如下圖所示:


選擇「設定代理伺服器」選項後,即會彈出「設定代理伺服器」對話視窗,再按下左上方的「新增代理伺服器」選項即可。在此以連結母校台北醫學大學與雙和醫院各自的 proxy server 為範例,設定如下:


設定完畢後,先選擇台北醫學大學伺服器,如下圖所示:


此時,即會彈出連線到 proxy server 的對話視窗,輸入帳號與密碼後,即可使用 proxy server 網域下的資源。


一樣地,連結雙和醫院 proxy server 可以如同上述步驟切換,如下圖所示:


您瞧瞧,這樣是不是優雅多了!

不過,如果可以在不同頁籤(tab)的頁面可以連結到不同的 proxy server 那就更酷了!如果有同好找到哪一個瀏覽器可以做到在不同頁籤連結到不同的 proxy server,請記得分享給大家唷。

附註一:這麼多年來使用過各組織的圖書館電子資源,發現讀者服務最好的圖書館就是母校台北醫學大學圖書館以及雙和醫院圖書館。在此感謝台北醫學大學圖書館讀者服務組「李秀珍」小姐的貼心與快速服務,也要感謝雙和醫院圖書館「陳瑞文」小姐最親切的借書服務。誠如余福九醫師所說:「太正點了!圖書館員的功能終於發揮到淋漓盡致啊!就是該如此善用圖書館資源啦!培養讀書風氣!醫學才會進步喔!」看余福九醫師用如此多的驚嘆號,可以知道台北醫學大學圖書館以及雙和醫院圖書館的服務有多令人讚嘆。

附註二、剛剛找了一下,Mozilla FireFox 有 Multiproxy Switch 等擴充套件可以使用,而 Google Chrome 有 Proxy Switchy! 與 Switch HTTP Proxy 等 extensions 可供使用。有興趣的人可以試試看。