WFU

2010年1月10日

新世紀核醫影像:New and Clear Medicine

核子醫學的英文是 nuclear medicine,因為影像解析度問題,常常被戲稱為 unclear medicine(把「nuclear」的 nu 倒裝成 un)。隨著時代演變,核醫軟硬體部分大幅進展;在硬體部分,最新某些機種的 detector 晶體進化成半導體外,有些則是在 collimator 上著墨,而與 CT 結合的部分,例如 PET/CT 已經深入臨床使用,因此現在的核醫影像可以說是「new」and「clear」(諧音自 nuclear)medicine。

隨著 PET 結合 CT 的成功經驗,SPECT 也開始結合 CT,變成 SPECT/CT,可惜某些 SPECT/CT 機種的 CT component 無法呈現好的影像品質。從去年開始,各大 SPECT/CT 硬體廠商,陸陸續續比擬 PET/CT 的 CT 規格(16 MDCT 或 64 MDCT),推出 SPECT/CT 的 較高等級 CT,我簡稱為 SPECT/16MDCT 以利稱呼。

我們先來看看最新推出的 GE Discovery NM/CT 670:



也可以看看 GE Discovery NM/CT 670 的多媒體介紹網站:GE go discover,或者看看這則「GE to Preview New SPECT/CT at RSNA」新聞。

在「Siemens Symbia T16」的部分,可以參考官方網站「Symbia T16」,而且不少 SPECT/CT 的範例可以在「Siemens  SPECTCT Clinical Case Studies and Images」看到,相當精采。

去年六七月也聽過「Philips BrightView XCT」的介紹,有不少專屬功能適合做研究,印象相當深刻,在官方網站可以看到「BrightView XCT video」的介紹。

在前一家醫院服務時,自己判讀過不少 PET/CT 影像外,也判讀過諸多種類的 SPECT/CT 影像,也寫過這兩類機器的論文。深知在這個年代,核子醫學若是沒有 SPECT/CT 這類新世紀影像機器,判讀核醫影像的精確度或核醫影像診斷正確率應該會下降不少;在某些狀況下,有可能影響到病患的治療方向。

現在轉譯醫學相當熱門,但是沒有 from bench to beside 或 from bedside to bench 的雙向整合,如果只花費許多資金在 bench 的分子影像儀器,而忽略可以真正應用在臨床上的分子影像儀器(例如 SPECT/CT),這樣有點可惜。當然,PET/CT 相當重要,但是請不要忽略 SPECT/CT 在各類疾病(心臟血管學、腫瘤學、感染學、神經科學、風濕免疫學、腎臟泌尿醫學、胸腔醫學、肝膽腸胃脾醫學等)的多重廣泛應用性。

核子醫學影像透過諸多軟硬體的新穎技術,變成所謂的 functional/molecular and anatomical mapping,跟以往模糊的影像大大不同,再也不是 unclear medicine,而是貨真價實的 new and clear medicine。