WFU

2010年1月26日

原子碘治療甲狀腺機能亢進症之衛教建議事項

甲狀腺機能亢進症除了可以使用內科藥物與外科手術治療外,另一種方式就是使用「放射碘」(radioiodine,I-131)治療甲狀腺機能亢進症,在台灣也可以稱為「原子碘」或「碘 131」的治療方式。

使用原子碘治療甲狀腺機能亢進症,有許多衛教事項需要注意。底下衛教建議事項整合自台灣各大醫院、核醫原文教科書、國內外期刊論文與國外醫院之資料,參酌台灣狀況因地制宜,提供給有需要的病患參考,希望可以降低病患服用原子碘的疑惑、焦慮與不安;因此,這份資料會隨時更新,以求因時制宜。另外,各家醫院的準則與方針不一,建議依照原主治醫師的醫囑與衛教為主。


原子碘治療甲狀腺機能亢進症之衛教建議事項
  1. 孕婦不可接受原子碘治療。已懷孕或有懷孕可能之患者,請務必事前告知醫療專業人員。
  2. 女性病患於服用原子碘治療後,半年內不可懷孕;男性病患於服用原子碘治療後,三個月內不可使配偶懷孕。
  3. 女性病患於服用原子碘治療後,若有餵乳者,三個月內不可餵乳。
  4. 口服原子碘前四週起,請停止服用甲狀腺賀爾蒙、含碘食品(例如海帶、紫菜、綜合維他命)和藥劑(例如電腦斷層檢查使用的含碘顯影劑、預防及治療心律不整的藥物amiodarone、碘酒等)直至治療結束為止,避免此類干擾因子對甲狀腺攝取原子碘造成影響。
  5. 口服原子碘治療前四(或五至七)天,請停止服用 propothyouracil 或 methimazole 等抗甲狀腺藥物,但是 propranolol 可以繼續服用。
  6. 口服原子碘治療前後 3 小時內請勿進食,以利原子碘吸收。口服原子碘 3 小時內,可以喝水。口服原子碘 3 小時後,若無其他需禁食之檢查或限水之限制,可正常進食,請盡量多喝水、多排尿與常洗手,降低身體各部位所接受之輻射劑量。
  7. 口服原子碘治療後 8 至 12 小時內,儘量每小時解尿一次。口服原子碘治療後第一晚睡眠至少起床解尿一次。
  8. 抗甲狀腺藥物於原子碘服用後七至十天可考慮服用,其他藥物則依照一般方式服用,但須延至原子碘治療後四小時才可服用。
  9. 少數人口服原子碘治療後一週內,可能會有脖子酸痛、喉嚨痛、吞嚥困難或甲狀腺機能亢進症狀等情況。對特殊體質者暫時可能出現紅疹、畏寒、噁心、嘔吐、氣喘及暈眩等症狀,其發生率小於十萬分之六。
  10. 若服藥後一週內如出現休息狀態時的心跳每分鐘大於130下或發燒的情形,請儘速至醫院就診。
  11. 服用本劑量原子碘,與他人接觸並無限制,但仍建議三天內儘量勿與孕婦及未滿十八歲的青年與嬰幼兒童接近(例如同一房間內);為避免其他成年家屬或共同生活者接受不必要的輻射暴露,治療一週內盡量獨睡以及不要長時間和孩童近距離接觸,建議至少保持一公尺以上距離,每天少於四小時。
  12. 因排出之尿液、糞便內含有輻射性物質。故服藥三天內,每次如廁後馬桶須沖水三次以上。
  13. 一般來說,三到四星期內甲狀腺機能亢進症狀可能不會顯著改善,一個月後應會逐漸改善,因此建議四到六星期後回診追蹤。如果三到四個月後,仍有甲狀腺機能亢進之症狀、徵候或生化檢查異常,可以考慮再次服用原子碘治療甲狀腺機能亢進症。