WFU

2010年1月16日

最令人期待與敬佩的核醫科室

核子醫學科是一種很特殊的科室,成員可以包括醫師、藥師、放射師、護理師、行政專員、工程師與物理師等。因此,核醫科室的良窳,不是醫師好就可以,而是每個成員都要好,都要積極,這類科室才會成長、才會進步。台灣有這種核醫科嗎?有的,我有限的範疇內所知,就是「林口長庚醫院核子醫學科」。

每次台灣核醫學會的北區月會輪到林口長庚核醫科主辦或合辦時,我總會盡量參加,因為每次呈報內容總是令人驚喜,內容相當紮實。底下是 2010 年 1 月份的內容:

  • 藥師與護理師經驗分享: 核醫臨床試驗藥局簡介、電腦斷層顯影劑之照護經驗(林口長庚醫院 陳香伶藥師、許淑斐護理師)
  • Gastrointestinal involvement in mantle cell lymphoma(和信治癌中心醫院 黃玉儀醫師)
  • 氟化葡萄糖正子掃描甲狀腺顯影的探討(林口長庚醫院 何宗穎醫師)
  • Pulmonary sclerosing hemangioma on PET(和信治癌中心醫院 李佩瑛醫師 )
  • 病例分享 --- 大腸癌肝轉移以爾必得舒治療(林口長庚醫院 陳世欣醫師)

從以上題目可以看出林口長庚核醫科求新求變,令人敬佩。除了強大的醫師群外,這次很特別的是,透過藥師與護理師的演講,更可以確定整個科室對於病患安全、影像品質與教學研究,都有相當高的規格。基隆長庚醫院核醫科主任林昆儒醫師有非常詳盡的圖文介紹,請見「2010年第一次北區月會紀實 (Part 1)」與「2010年第一次北區月會紀實 (Part 2)」。

帶領整個科室前進的舵手,當然就是核醫科主任,也就是林口長庚核醫科主任閻紫宸醫師。閻主任本身的學術貢獻自是不在話下,可以在 PubMed 查到一堆。每次聽她評論與演講,總是會從其中學到許多;她對核醫的積極、推動與理念,更是令人佩服。不只如此,對於後進的提攜更是不遺餘力,聽說還把核醫科醫師送去就讀 MRI 相關的博士學位。因此,林口長庚核醫科整個團隊,結合基礎醫學與許多臨床科別,成立「轉譯研究影像中心」,有非常令人驚豔的成果:


一個科室的成敗,在於整個科室團隊的共識與進步。我從閻紫宸主任的以身作則看到台灣核醫未來的方向,也從林口長庚紀念醫院核子醫學科看超高品質的醫療團隊。