WFU

2009年12月8日

畫意能達千言:截圖軟體 PicPick 與 MWSnap

A picture is worth a thousand words @ Wikipedia via CC BY-SA 3.0


用比ㄟ卡近


常常看布袋戲的人就會知道,有時候串場人物想用語言描述已經發生過的劇情,但是又怕浪費觀眾時間,可是又必須跟另一個劇中其他角色交代發生過的事情,以利劇情進展;這些串場人物常常會說:「用比ㄟ卡近」。

我想,這個真正的意思,應該是類似德國著名醫學繪圖師 Max Brödel 的看法:「一張圖片需用不同表現方式,而這樣的表現遠超越照片所傳達的意境」;換句話說,畫意能達千言(A picture is worth a thousand words),再多文字敘述也不如一張圖片,用來強調文字描寫比不上圖片來得詳細又清楚。

對現今電腦的世界來說,應該也是如此。

抓圖比較快


早期電腦多是文字模式,描述起來倒也方便;自從進入各種視窗介面,常常需要跟某人講某個指令藏在某個角落,這樣描述起來老是搔不到癢處,例如想在 Microsoft PowerPoint 2003 中顯現「填滿色彩工具列」時,可以在繪圖工具列選擇「填滿色彩」(Fill Effects)工具右邊之工具列提示(tool tip)箭頭……。

這樣描述起來很累,可能不知所云,不如考慮搭配下圖之呈現方式:


PicPick


人類學習知識,往往可以從圖形意會更多。因此,我們當然需要一個好的軟體來協助抓取螢幕上的各種元件,以利彼此溝通。在此強力推薦「PicPick」這個免費軟體。

PicPick 功能畫面

這個 PicPick 螢幕截圖軟體,不只是 freeware,介面相當新穎,當然也支持正體中文,如下圖所示:


抓圖後,常常也得在截圖上做點註記,這個 PicPick 通通做得到。Google 一下,許多知名軟體介紹網站,都介紹過這個軟體。

MWSnap


我也推薦另一套螢幕截圖 freeware「MWSnap」,相當好用,有興趣的人可以試試看,一定有助工作流程。

MWSnap 介面

附註:多謝邱冠菁小姐協助以上之 Microsoft PowerPoint 2003 抓圖。