WFU

2009年12月29日

分子影像對比劑資料庫:MICAD

中山醫學大學附設醫院核子醫學科高潘福主任一向熱衷核醫教學,提攜後進不遺餘力,更樂於分享核醫新知。

前一陣子,高潘福主任與台灣醫用迴旋加速器學會理事長高志浩博士在台灣醫界發表「分子影像對比劑資料庫:以 Tc-99m TRODAT-1 為例」一文,讓更多人注意到核子醫學在分子影像(molecular imaging)領域的進展。



這幾天因為要準備 translational molecular imaging informatics(TMII)計畫,高潘福主任毫不猶豫商借我相關資料,長者風範泱泱大度,令晚輩佩服。

網路的原始精神在於分享,我在 blog 撰文除了可以讓更多人知道兩位前輩的風範,更要讓更多人知道核醫在這幾年的努力與進步。

底下圖片(感謝邱冠菁小姐繪製長條圖)是我今日的報告投影片之一,數據資料是我昨天依據不同造影方式查出的對比劑數量。由下可知,在分子影像這一領域,PET(positron emission tomography,正子射出斷層)與 SPECT(single photon emission computed tomography,單光子射出電腦斷層)的對比劑數量目前遠多於其他造影方式。