WFU

2009年12月30日

心臟影像新紀元

現在提到核子醫學,大多數人可能先想到正子電腦斷層在各式各樣癌症的應用。其實,核子醫學在心臟學領域耕耘已久,核醫心臟學檢查(包括單光子射出電腦斷層以及正子電腦斷層)在心臟疾病醫療照護中,也扮演舉足輕重的角色。隨著時間進展,核醫心臟學檢查不只是累積許多科學證據,各項軟硬體技術也與時遽增。

相對於核醫腫瘤學,台灣著墨於核醫心臟學的核醫科醫師不太多;洪光威醫師在這一方面相當用心,除了他自身的研究具有國際重要性外,他的核醫心臟學諸多 SCI 論文常常被國際學者討論與引用,國外研討會與國內許多醫院也邀請他演講核醫心臟學的各項診斷、造影技術與影像品質等議題。

 上圖為 Tl-201 myocardial perfusion SPECT/CT 的 左心室 3D 圖(使用 Emory Cardiac Toolbox)

前一陣子,洪光威醫師為了讓更多人瞭解核醫心臟檢查,特地在台灣醫界雜誌寫了底下這篇文章:


內文提到「核醫心肌灌注造影的最新發展與在冠狀動脈疾病的角色」、「核醫心肌灌注造影的演進」以及「核醫心肌灌注造影的臨床角色」等議題,值得一讀,在此推薦給大家。

看見洪光威醫師,就等於看見台灣核醫心臟造影的光明未來。